Aiuto su alcune curiosità del DX7 II FD

  • giannirsc
  • Membro: Supporter
  • Risp: 11647
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 675  

10-03-19 19.01

mi stò divertendo col dx7 e avrei alcune curiosità..
1 - quando carico i sysex mi vengono sovrascritti i program dal 33 al 64...è normale ? se volessi importare dei sysex e salvarli dal 1 al 32?
2 - in modalità performance se premo PAN, i 2 suoni che mi formano la performance uno esce dal canale Left e l'altro suono dal Right..normale ?
3 - se edito una voice, come la si alza di volume globale ?
4 - se voglio "aprire" o "chiudere" un suono su quale parametro devo intervenire ?..diciamo il similare del cutoff di frequenza ?
  • orange1978
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9079
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 587  

10-03-19 20.27

@ giannirsc
mi stò divertendo col dx7 e avrei alcune curiosità..
1 - quando carico i sysex mi vengono sovrascritti i program dal 33 al 64...è normale ? se volessi importare dei sysex e salvarli dal 1 al 32?
2 - in modalità performance se premo PAN, i 2 suoni che mi formano la performance uno esce dal canale Left e l'altro suono dal Right..normale ?
3 - se edito una voice, come la si alza di volume globale ?
4 - se voglio "aprire" o "chiudere" un suono su quale parametro devo intervenire ?..diciamo il similare del cutoff di frequenza ?
1) shift + pulsante 31/63 MIDI ripetutamente.....Device Number/ Receiving Block 1-32/33-64

2) si abbastanza normale, la gestione del PAN nelle performances della Dx7 avviene tramite quattro modi (0-3) alquanto complicati da spiegare e tramite anche lfo, pan eg, velocity e note number, ti consiglio di leggerti il manuale perche spiegartelo da qui é un po un casino e senza la tastiera sotto mano faccio fatica anche io (é un po che non la uso)

3) a livello voice non ricordo nella fm della dx7 esista un TOTAL OUTPUT LEVEL su cui agire quindi il volume di una voice é determinato dalla somma dell'output level degli operatori di tipo CARRIER ossia quelli nella row piu bassa dell algoritmo....che sono gli operatori che controllano il volume generale della voice, se sono per esempio 1 e 3, ed entrambi a 99, vanno abbassati a 70 per esempio, e sempre in maniera proporzionale (se abbasso uno di 5 devo abbassare anche l'altro di conseguenza mantenendone il rapporto)
se invece abbassi gli altri operatori che in quel momento agiscono da MODULATORS faresti un disastro perche andresti a modificare il timbro.

altra soluzione usare appunto il modo performance e abbassare il livello della voice in modo single, la strategia é sempre alzare il master e il gain dell'impianto e abbassare le voices facendo il livello su quella piu LOUD, non cé molto da fare e vale per quasi ogni strumento.

4) .............no comment.


(forse é il caso che tu ti studiassi un po come funziona la fm sulla dx7, non ci sono forme d'onda ricche di armonici da filtrare, ma semplici sinusoidi, il contenuto armonico é quindi controllato dagli indici di modulazione dei vari operatori di tipo modulator che attraverso l'output level verso gli operatori carrier, ne aumentano la modulazione e quindi il contenuto armonico globale, purtroppo non esiste nella dx7 come ad esempio nella sy99 o nel montage/modx una funzione filtro che agisce a valle del suono prodotto dalla somma dei vari operatori, si deve quindi ragionare pensando a varie componenti spettrali che sono in pratica date dagli stacks dei vari algoritmi, non é facile....)
  • Asterix
  • Membro: Senior
  • Risp: 365
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 52  

10-03-19 20.51

@ giannirsc
mi stò divertendo col dx7 e avrei alcune curiosità..
1 - quando carico i sysex mi vengono sovrascritti i program dal 33 al 64...è normale ? se volessi importare dei sysex e salvarli dal 1 al 32?
2 - in modalità performance se premo PAN, i 2 suoni che mi formano la performance uno esce dal canale Left e l'altro suono dal Right..normale ?
3 - se edito una voice, come la si alza di volume globale ?
4 - se voglio "aprire" o "chiudere" un suono su quale parametro devo intervenire ?..diciamo il similare del cutoff di frequenza ?
Se ti interessa ho del materiale: per esempio il libro di Chowning...sono un grande appassionato di FM.
P.S. A proposito, nonstante la definizione commerciale della DX7 quale sintetizzatore a modulazione di frequenza, in realtà è un sintesi a modulazione di fase, sono praticamente equivalenti le due cose, ma comunque è una cosa curiosa!
  • giannirsc
  • Membro: Supporter
  • Risp: 11647
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 675  

10-03-19 21.27

vi ringrazio...ho tonnellate di suni sysex..ho passato 3 ore ad ascoltarmi alcuni sysex e a salvarmi i suoni più interessanti...poi ho trovato un sysex per le performance, l'ho inviato e mi ha stravolto tutta la dx7..devo rifare tutto da capo..
  • michelet
  • Membro: Supporter
  • Risp: 14149
  • Loc: Venezia
  • Status:
  • Thanks: 1758  

10-03-19 22.29

@ giannirsc
vi ringrazio...ho tonnellate di suni sysex..ho passato 3 ore ad ascoltarmi alcuni sysex e a salvarmi i suoni più interessanti...poi ho trovato un sysex per le performance, l'ho inviato e mi ha stravolto tutta la dx7..devo rifare tutto da capo..
Adesso capisci qual è l'importanza di lavorare con un software di editor librarian... emo
  • giannirsc
  • Membro: Supporter
  • Risp: 11647
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 675  

10-03-19 22.35

Sto usando midiox.. quale è un editor per il dx7 che se importo un sysex mi fa vedere tutti i suoni?
  • orange1978
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9079
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 587  

10-03-19 22.43

@ giannirsc
Sto usando midiox.. quale è un editor per il dx7 che se importo un sysex mi fa vedere tutti i suoni?
cé un software instrument in vst compleamente gratuito, il DEXED....non solo é un vst in grado di suonare ed emulare la dx7, direttamente nel computer ma fa anche da editor/librarian verso la dx7 originale, nel senso che puoi programmare un suono sul plug in, ascoltandolo nel computer e poi rimandarlo alla tastiera, e puoi anche farti dei banchi di suoni tuoi importando e selezionandoti le voices che vuoi (ma non supporta ne le performances ne le nuove features della versione II come il fractional tuning, le microaccordature etc....)

anche ARTURIA DX7 per esempio puo emulare e importare le patches ma non consente di fare il contrario, cosi come anche fm8, mentre dexed si, puo funzionare in maniera autonoma oppure come editor/librarian per l'hardware originale.
  • giannirsc
  • Membro: Supporter
  • Risp: 11647
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 675  

10-03-19 23.05

ok grazie
  • clouseau57
  • Membro: Supporter
  • Risp: 10124
  • Loc: Napoli
  • Status:
  • Thanks: 462  

13-03-19 00.02

Intanto leggevo dei prezzi su M M su questa tastiera doppi rispetto a un paio di annetti fa’....🙄
  • giannirsc
  • Membro: Supporter
  • Risp: 11647
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 675  

13-03-19 07.45

Io l ho presa a 350 completamente revisionata
  • berlex65
  • Membro: Expert
  • Risp: 2939
  • Loc: Siena
  • Status:
  • Thanks: 152  

13-03-19 07.56

@ clouseau57
Intanto leggevo dei prezzi su M M su questa tastiera doppi rispetto a un paio di annetti fa’....🙄
Si ma fanno la muffa😂😂😂!!! Capisco il vintage sugli analogici ma questo come il d50 non andranno mai oltre le 300 euro attuali...
Io il mio dx7 II con scheda Grey matter che quadrupla le patch l’ho pagato 300 euro..
Ciao
Paolo
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 15689
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 1459  

13-03-19 07.58

berlex65 ha scritto:
Io il mio dx7 II con scheda Grey matter che quadrupla le patch l’ho pagato 300 euro..


Perché le quadrupla, se le tripula soltanto invece costa 250. emo
  • cecchino
  • Membro: Expert
  • Risp: 2366
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 183  

13-03-19 08.00

@ maxpiano69
berlex65 ha scritto:
Io il mio dx7 II con scheda Grey matter che quadrupla le patch l’ho pagato 300 euro..


Perché le quadrupla, se le tripula soltanto invece costa 250. emo
emo
  • berlex65
  • Membro: Expert
  • Risp: 2939
  • Loc: Siena
  • Status:
  • Thanks: 152  

13-03-19 08.38

@ cecchino
emo
Davvero 280 per la precisione!! Poi un 30 euro per sostituire la pila e sistemare alcuni tastini che non reagivano se pigiati 😂😂😂
Non ho la cartuccia però... ma tanto con midiox ed i Sysex non ho problemi ..
Ciao
  • mima85
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9644
  • Loc: Como
  • Status:
  • Thanks: 718  

13-03-19 09.09

@ berlex65
Davvero 280 per la precisione!! Poi un 30 euro per sostituire la pila e sistemare alcuni tastini che non reagivano se pigiati 😂😂😂
Non ho la cartuccia però... ma tanto con midiox ed i Sysex non ho problemi ..
Ciao
Io nel 2012 presi un DX-7 MK1 con le classiche 2 cartucce dei preset a 180 euro, e nel 2016 un MK2 (senza cartucce stavolta) per 250 euro. L'unica cosa di cui avevano bisogno era una pulita, per il resto sono praticamente come nuovi.

Di fatto non li uso (ho la SY-77 già cablata se mi servono suoni in FM), confesso che li ho presi per mero collezionismo, ma a quei prezzi non potevo dire di no, specialmente all'MK1 + 2 cartucce a 180 euro emo
  • berlex65
  • Membro: Expert
  • Risp: 2939
  • Loc: Siena
  • Status:
  • Thanks: 152  

13-03-19 09.24

@ mima85
Io nel 2012 presi un DX-7 MK1 con le classiche 2 cartucce dei preset a 180 euro, e nel 2016 un MK2 (senza cartucce stavolta) per 250 euro. L'unica cosa di cui avevano bisogno era una pulita, per il resto sono praticamente come nuovi.

Di fatto non li uso (ho la SY-77 già cablata se mi servono suoni in FM), confesso che li ho presi per mero collezionismo, ma a quei prezzi non potevo dire di no, specialmente all'MK1 + 2 cartucce a 180 euro emo
Si appunto ma i prezzi sull’usato sono all’incirca quelli...ciò che intendevo è che questi strumenti non prenderanno mai un valore sul mercato come i synth analogici, nonostante qualche rivenditore voglia tentare l’affare: infatti dx7, d50, ecc.. a prezzi alti stanno lì a prendere la muffa 😂😂😂😂.
Tutto qui.
Ciao
Paolo
  • mima85
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9644
  • Loc: Como
  • Status:
  • Thanks: 718  

13-03-19 09.29

berlex65 ha scritto:
ciò che intendevo è che questi strumenti non prenderanno mai un valore sul mercato come i synth analogici, nonostante qualche rivenditore voglia tentare l’affare: infatti dx7, d50, ecc.. a prezzi alti stanno lì a prendere la muffa


Ho notato anch'io che stanno tentando di rialzare i prezzi di questi synth. Ho fatto giusto in tempo a prendere i miei ai prezzi giusti, anzi l'MK1 non è stato un prezzo giusto ma un vero e proprio affare, penso il migliore che abbia mai fatto in quanto a synth.
  • giannirsc
  • Membro: Supporter
  • Risp: 11647
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 675  

13-03-19 10.37

io ho seguito il dx7 per circa 3 anni senza Fare follie però vedevo che i prezzi si aggiravano tra i 400 e i 550 per il Dx7iifd.
Questo che ho trovato io comprensivo di una cartuccia Rom di suoni aggiuntivi più la custodia a 350 mi è sembrato il prezzo onesto considerando anche il fatto che come vi dicevo era in mano ad un elettronico che lo ha smontato in toto e risistemato alla perfezione tanto che me lo porto live.. non è che senza il DX e te non avrei potuto suonare ma certi suoni e certe emozioni me le da solo questa tastiera.. Per non parlare poi della sua meccanica che è strepitosa se paragonata alle tastiere di oggi.
  • berlex65
  • Membro: Expert
  • Risp: 2939
  • Loc: Siena
  • Status:
  • Thanks: 152  

13-03-19 10.45

@ giannirsc
io ho seguito il dx7 per circa 3 anni senza Fare follie però vedevo che i prezzi si aggiravano tra i 400 e i 550 per il Dx7iifd.
Questo che ho trovato io comprensivo di una cartuccia Rom di suoni aggiuntivi più la custodia a 350 mi è sembrato il prezzo onesto considerando anche il fatto che come vi dicevo era in mano ad un elettronico che lo ha smontato in toto e risistemato alla perfezione tanto che me lo porto live.. non è che senza il DX e te non avrei potuto suonare ma certi suoni e certe emozioni me le da solo questa tastiera.. Per non parlare poi della sua meccanica che è strepitosa se paragonata alle tastiere di oggi.
Utilizzi qualche effetto? Se si quale ?
Grazie e ciao
Paolo
  • giannirsc
  • Membro: Supporter
  • Risp: 11647
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 675  

13-03-19 11.35

Per gli effetti mando il segnale del dx7 nei line in di Integra 7 e da lì gli metto riverbero Chorus o Delay.