Oggi vi propongo una ricetta di Cesare Battisti, l'unico chef social che mi ispira: propone cose semplici, ma mai scontate.
Per 4 persone:
- 4 fette di pane integrale buono, spesse il giusto e ben tostate
- 250 gr di ricotta di quella buona, fresca e cremosa
- zucchine con fiore bello fresco, diciamo una zucchina media oppure 2 o 3 matite (sono quelle piccole con il fiore bello sgargiante) a testa
- olio evo
- sale e pepe
- erbe aromatiche di proprio gusto (io avevo del timo selvatico)
Per prima cosa fare metà delle zucchine a fettine sottili, io ho usato un pelapatate e tenerle a parte.
Le restanti zucchine si tagliano a cubetti fini e si fanno andare in padella con olio, sale, e le erbette.
Mentre le zucchine vanno, lavorare la ricotta in una ciotola con un paio di cucchiai d'olio, un pizzico di sale e una presa di pepe, infine aggiungere le zucchine spadellare e amalgamare bene il tutto.
A questo punto si assembla: si spalma la crema di ricotta e zucchine sulle fette di pane, dopodiché si mettono le zucchine a fettine sopra la crema (io le ho ripiegare a U, la crema tiene tutto assieme).
Nota di colore: tagliare finemente i fiori a distribuirli sopra lo strato di zucchine.
Un giro d'olio e via.
Testate oggi a pranzo, veramente buone.
Da provare con le trombette della riviera e magari con un caprino fresco al posto della ricotta