Supporti gastronomici

WTF_Bach 25-08-25 10.51
La mostarda di Voghera è particolare in quanto è composta sia di frutti (ciliegia, pera etc) sia di verdure.
paolo_b3 25-08-25 12.48
@ WTF_Bach
La mostarda di Voghera è particolare in quanto è composta sia di frutti (ciliegia, pera etc) sia di verdure.
Parlaci delle mostarde, visto che adesso bazzichi la zona. A me piace quella di Cremona, in particolare il mandarino che ti fa uscire le fiamme dalle narici... emoemoemo

Mi piace anche il Cren, solo che qui da noi arriva roba che va bene per vecchi e bambini...
WTF_Bach 25-08-25 13.43
Bocconcini di tartare mediterranea

- tagliare e battere della polpa magra di fassona
- aggiustare di sale e pepe
- far riposare in frigo
- mettere acqua con un po’ di aceto e sale in una ciotola
- tagliare finemente un cipollotto e metterlo nell’acqua per ingentilirne il gusto
- separate il tuorlo delle uova dall’albume.
- Aggiungete ai tuorli il limone, la senape, olio EVO ed emulsionate bene
- prendete i cipollotti, aggiungete prezzemolo, acciughe, capperi dissalati e cetriolino; tritate assai finemente
- unire il trito all’emulsione, aggiungere worcestershire, un goccio di tabasco ed amalgamare
- versiamo il tutto sulla carne e mescoliamo bene
- con un cucchiaino otteniamo dei bocconcini a forma di fuso grassoccio
- poniamo i fusi di tartare su una chip, su un pezzo di peperone, di lattuga ed anche di radicchio
- guarnite ogni bocconcino con fettine finissime di rapanello, striscie finissime di buccia d’arancia e limone (edibile) e di carota, acetosella coi suoi fiori bianchi, dadini di pomodoro, finocchietto selvatico, mezzelune di sedano, basilico e una violetta - ovviamente non tutti insieme, ciascun bocconcino va guarnito con 3/4 massimo 5 elementi
WTF_Bach 25-08-25 13.53
@ paolo_b3
Parlaci delle mostarde, visto che adesso bazzichi la zona. A me piace quella di Cremona, in particolare il mandarino che ti fa uscire le fiamme dalle narici... emoemoemo

Mi piace anche il Cren, solo che qui da noi arriva roba che va bene per vecchi e bambini...
La mostarda più piccante è in effetti quella cremonese.

Quella mantovana è più gentile - se ne trovano di artigianali ai mercati contadini che si tengono settimanalmente in ogni paesino della bassa mantovana.

La mostarda di Voghera è piuttosto gentile e comprende frutta e vegetali: ciliegie, pere, albicocche, pesche, fichi, melone, zucca bianca, mandaranci, limoni, arance, cedro, marroni.

Ottima oltre che coi bolliti anche con crescenze, squaquerone et similia.

PS l’armoracia rusticana (cren, barbaforte o rafano) trova la sua morte col carrello dei bolliti.

Indispensabile per la “porcinna” triestina, un carrello di bolliti suini che gustai con grande felicità e soddisfazione da Pepi Sciavo.

Una mia zia di desenzano ne aveva una pianta in giardino.
paolo_b3 25-08-25 14.05
WTF_Bach ha scritto:
PS l’armoracia rusticana (cren, barbaforte o rafano) trova la sua morte col carrello dei bolliti.

Zitto.... emo
WTF_Bach 25-08-25 14.13
Una nota sui tagli che compongono la porcinna: cotechino, zampone, carrè di maiale, pancetta, lingua salmistrata di manzo, testina, piede e/o orecchio, costina affumicata, salsiccia di vienna e salsiccia di cranio (leggermente affumicata)
paolo_b3 25-08-25 15.00
@ WTF_Bach
Una nota sui tagli che compongono la porcinna: cotechino, zampone, carrè di maiale, pancetta, lingua salmistrata di manzo, testina, piede e/o orecchio, costina affumicata, salsiccia di vienna e salsiccia di cranio (leggermente affumicata)
emo
WTF_Bach 25-08-25 15.11
Tutti noi conosciamo il classico trucco di mettere il brodo in frigo per una notte acciocché il grasso affiori e si solidifichi, rendendone più facile la rimozione.

Ma se avete fretta, provate con questo trucco: a fine cottura spegnete il fuoco, lasciate freddare per 10 minuti e poi riempite un mestolo di ghiaccio lambendo il brodo con la sua parte inferiore. Il grasso si addenserà e potrete rimuoverlo con un cucchiaio.
paolo_b3 25-08-25 15.29
@ WTF_Bach
Tutti noi conosciamo il classico trucco di mettere il brodo in frigo per una notte acciocché il grasso affiori e si solidifichi, rendendone più facile la rimozione.

Ma se avete fretta, provate con questo trucco: a fine cottura spegnete il fuoco, lasciate freddare per 10 minuti e poi riempite un mestolo di ghiaccio lambendo il brodo con la sua parte inferiore. Il grasso si addenserà e potrete rimuoverlo con un cucchiaio.
Perchè togliere il grasso dal brodo? E' il suo "buono" emoemoemo
WTF_Bach 25-08-25 15.50
@ paolo_b3
Perchè togliere il grasso dal brodo? E' il suo "buono" emoemoemo
emo
WTF_Bach 26-08-25 09.04
- Lasagne di gamberi e zucchine con fiori di zucchina fritti e spuma di merluzzo
- Tortino di polpa di granchio con insalatina di champignons crudi e calamaro ripieno
- Medaglioni di orata e gamberi con bisque di gamberi, insalatina d’arance e scampo crudo
paolo_b3 26-08-25 11.41
@ WTF_Bach
- Lasagne di gamberi e zucchine con fiori di zucchina fritti e spuma di merluzzo
- Tortino di polpa di granchio con insalatina di champignons crudi e calamaro ripieno
- Medaglioni di orata e gamberi con bisque di gamberi, insalatina d’arance e scampo crudo
Fermatelo!!! emo
emoemoemo
paolo_b3 26-08-25 11.50
Parliamo delle pizzerie "di qualità", quelle che vi servono la pizza a spicchi con guarnizioni "gourmet" e che se le fanno pagare come un filetto ai porcini.
Personalmente le ho sempre considerate una moda che va a pescare nelle tasche di coloro che vogliono spendere molto in cambio di una qualità tutta da dimostrare. Con l'aggravante che, l'unica volta che provai, il cameriere rompeva letteralmente i cabasisi con spiegazioni stucchevoli e noiose del tipo "questi formaggi provengono da una azienda agricola il cui proprietario ha solo 6 mucche, pensate che le chiama per nome".
Avevo detto "mai più" ma domani sera mi hanno coinvolto nuovamente in una situazione del genere ed ho dovuto accettare. Vediamo come ne esco.

Voi cosa ne pensate?
wildcat80 26-08-25 17.39
Per me le pizzerie gourmet hanno chiuso nel 2012.
25 euro per una pizza al prosciutto, una media chiara e una piccola chiara.
Almeno fossero state birre di rilievo, era tragica Moretti.
paolo_b3 26-08-25 18.10
@ wildcat80
Per me le pizzerie gourmet hanno chiuso nel 2012.
25 euro per una pizza al prosciutto, una media chiara e una piccola chiara.
Almeno fossero state birre di rilievo, era tragica Moretti.
Ecco, si potrebbe aprire la discussione anche sulle birre artigianali...
wildcat80 26-08-25 18.38
@ paolo_b3
Ecco, si potrebbe aprire la discussione anche sulle birre artigianali...
Una sera un birrificio locale non ancora diventato famoso propone in super offerta la vera birra medioevale. Questo birrificio aveva una mescita in una piazzetta del centro storico, nel giro della movida.
Avevo già assaggiato bevande medievali tipo ipppcrasso, sidro e idromele, mi erano piaciute molto, per cui era obbligo assaggiare la vera birra artigianale medioevale.
Penso che bere da una pozzanghera piena di piscio di capra e deiezioni di gallina sarebbe stata un'esperienza più piacevole al palato.
WTF_Bach 26-08-25 18.41
@ paolo_b3
Parliamo delle pizzerie "di qualità", quelle che vi servono la pizza a spicchi con guarnizioni "gourmet" e che se le fanno pagare come un filetto ai porcini.
Personalmente le ho sempre considerate una moda che va a pescare nelle tasche di coloro che vogliono spendere molto in cambio di una qualità tutta da dimostrare. Con l'aggravante che, l'unica volta che provai, il cameriere rompeva letteralmente i cabasisi con spiegazioni stucchevoli e noiose del tipo "questi formaggi provengono da una azienda agricola il cui proprietario ha solo 6 mucche, pensate che le chiama per nome".
Avevo detto "mai più" ma domani sera mi hanno coinvolto nuovamente in una situazione del genere ed ho dovuto accettare. Vediamo come ne esco.

Voi cosa ne pensate?
Il cameriere deve parlare solo se interrogato.

Nel caso in cui fosse interrogato, la risposta dev’essere: “le chiamo subito il maitre”
paolo_b3 26-08-25 18.48
@ wildcat80
Una sera un birrificio locale non ancora diventato famoso propone in super offerta la vera birra medioevale. Questo birrificio aveva una mescita in una piazzetta del centro storico, nel giro della movida.
Avevo già assaggiato bevande medievali tipo ipppcrasso, sidro e idromele, mi erano piaciute molto, per cui era obbligo assaggiare la vera birra artigianale medioevale.
Penso che bere da una pozzanghera piena di piscio di capra e deiezioni di gallina sarebbe stata un'esperienza più piacevole al palato.
Tralasciando esperienze estreme, di solito è birra modesta che costa un botto. Considerando poi che non è pastorizzata, e che a quella cifra non se ne vendono camionate, la spina va evitata come la peste.
paolo_b3 26-08-25 18.49
@ WTF_Bach
Il cameriere deve parlare solo se interrogato.

Nel caso in cui fosse interrogato, la risposta dev’essere: “le chiamo subito il maitre”
In realtà non si va a cena, ma ad uno spettacolo il cui biglietto è abbastanza esoso, ma poi ti rinfrancano con crostini...
WTF_Bach 27-08-25 15.42
Risotto allo zafferano con midollo di bue arrosto e chips di parmigiano