Ricetta velocissima, ottima per accompagnare un trancio di salmone (magari pescato) semplice al vapore o al forno.
2 patate dolci rosse, medie
1 patata media
2 carote medie
150 gr di ceci cotti
300 ml di latte intero
30 gr di burro da centrifuga
Sale, pepe e noce moscata o se preferite paprika affumicata e dolce miscelare in parti eguali
Al bisogno, farina di riso per aggiustare la consistenza
Pulire e tagliare a tocchetti piccoli carote e patate e metterle a cuocere in acqua fredda; quando risale il bollore aggiungere i ceci preventivamente ripuliti dalla pellicola esterna.
Una volta cotte le verdure, passarle fino ad ottenere una purea omogenea anche come colore.
Far sciogliere il burro (da centrifuga, è un altro pianeta rispetto al burro da affioramento prodotto dalle varie centrali del latte) in pentola assieme alla purea mestando a montare quasi con la frusta, aggiungere il latte, regolare se necessario la consistenza con la farina di riso, cuocendo una decina di minuti, aggiustare di sale e pepe e speziare secondo gusto: io preferisco la noce moscata.
Ottima alternativa al purè di patate