Supporti gastronomici

WTF_Bach 11-09-25 14.37
@ paolo_b3
Beh si può ovviare, dipende da quanto tempo vuoi dedicare e quanto ci tieni al risultato...
Trovo che la differenza sia abissale a vantaggio dei pistacchi spelati. E ci vuole più di mezz’ora ad essere ottimisti - ovviamente dopo scottatura in acqua bollente.
paolo_b3 11-09-25 15.05
@ WTF_Bach
Trovo che la differenza sia abissale a vantaggio dei pistacchi spelati. E ci vuole più di mezz’ora ad essere ottimisti - ovviamente dopo scottatura in acqua bollente.
Senza dubbi
wildcat80 12-09-25 09.40
Ricetta velocissima, ottima per accompagnare un trancio di salmone (magari pescato) semplice al vapore o al forno.
2 patate dolci rosse, medie
1 patata media
2 carote medie
150 gr di ceci cotti
300 ml di latte intero
30 gr di burro da centrifuga
Sale, pepe e noce moscata o se preferite paprika affumicata e dolce miscelare in parti eguali
Al bisogno, farina di riso per aggiustare la consistenza

Pulire e tagliare a tocchetti piccoli carote e patate e metterle a cuocere in acqua fredda; quando risale il bollore aggiungere i ceci preventivamente ripuliti dalla pellicola esterna.
Una volta cotte le verdure, passarle fino ad ottenere una purea omogenea anche come colore.
Far sciogliere il burro (da centrifuga, è un altro pianeta rispetto al burro da affioramento prodotto dalle varie centrali del latte) in pentola assieme alla purea mestando a montare quasi con la frusta, aggiungere il latte, regolare se necessario la consistenza con la farina di riso, cuocendo una decina di minuti, aggiustare di sale e pepe e speziare secondo gusto: io preferisco la noce moscata.
Ottima alternativa al purè di patate emo
WTF_Bach 12-09-25 09.59
@ wildcat80
Ricetta velocissima, ottima per accompagnare un trancio di salmone (magari pescato) semplice al vapore o al forno.
2 patate dolci rosse, medie
1 patata media
2 carote medie
150 gr di ceci cotti
300 ml di latte intero
30 gr di burro da centrifuga
Sale, pepe e noce moscata o se preferite paprika affumicata e dolce miscelare in parti eguali
Al bisogno, farina di riso per aggiustare la consistenza

Pulire e tagliare a tocchetti piccoli carote e patate e metterle a cuocere in acqua fredda; quando risale il bollore aggiungere i ceci preventivamente ripuliti dalla pellicola esterna.
Una volta cotte le verdure, passarle fino ad ottenere una purea omogenea anche come colore.
Far sciogliere il burro (da centrifuga, è un altro pianeta rispetto al burro da affioramento prodotto dalle varie centrali del latte) in pentola assieme alla purea mestando a montare quasi con la frusta, aggiungere il latte, regolare se necessario la consistenza con la farina di riso, cuocendo una decina di minuti, aggiustare di sale e pepe e speziare secondo gusto: io preferisco la noce moscata.
Ottima alternativa al purè di patate emo
Molto interessante questa purea di ceci
paolo_b3 12-09-25 15.30
@ wildcat80
Ricetta velocissima, ottima per accompagnare un trancio di salmone (magari pescato) semplice al vapore o al forno.
2 patate dolci rosse, medie
1 patata media
2 carote medie
150 gr di ceci cotti
300 ml di latte intero
30 gr di burro da centrifuga
Sale, pepe e noce moscata o se preferite paprika affumicata e dolce miscelare in parti eguali
Al bisogno, farina di riso per aggiustare la consistenza

Pulire e tagliare a tocchetti piccoli carote e patate e metterle a cuocere in acqua fredda; quando risale il bollore aggiungere i ceci preventivamente ripuliti dalla pellicola esterna.
Una volta cotte le verdure, passarle fino ad ottenere una purea omogenea anche come colore.
Far sciogliere il burro (da centrifuga, è un altro pianeta rispetto al burro da affioramento prodotto dalle varie centrali del latte) in pentola assieme alla purea mestando a montare quasi con la frusta, aggiungere il latte, regolare se necessario la consistenza con la farina di riso, cuocendo una decina di minuti, aggiustare di sale e pepe e speziare secondo gusto: io preferisco la noce moscata.
Ottima alternativa al purè di patate emo
Grandissima ricetta Doc!
wildcat80 12-09-25 15.32
@ WTF_Bach
Molto interessante questa purea di ceci
In realtà i ceci sono un ingrediente residuale, nel senso che le patate a crudo pesano 4 volte i ceci, però il ruolo è fondamentale perché aggiustano il sapore finale.
wildcat80 20-09-25 14.05
Oggi dopo piscina avevo fame, ma molta fame.
Pensavo di fare una pasta al pomodoro fresco con basilico e una grattata di ricotta salata, poi aprendo il frigo ho visto un avanzo di salmone cotto al forno senza niente e ho pensato immediatamente ad una ricetta che avevo proprio rimosso, le mitiche/terribili penne alla vodka.
Peccato che, nell'ordine, ci fossero le seguenti carenze:
- no penne ma rigatoni;
- il salmone non era affumicato ma cotto al forno;
- no panna;
- no vodka.
Così ho improvvisato un rigatone Rummo al salmone mi verrebbe da dire gourmet.

Ho fatto imbiondire un cipollotto fine fine in un cucchiaio d'olio, ho aggiunto il salmone (sarà stato circa 120/130 gr), l'ho spezzettato e fatto andare un pochino, dopodiché ho sfumato il tutto con uno shot di gin Malfoy al pompelmo rosa, aggiunto un paio di cucchiai di triplo concentrato di pomodoro, un bicchiere di latte intero e ho aggiustato la consistenza con un cucchiaino di farina di riso.
A questo punto occorreva equilibrare la spinta aromatica e il colore: sale nero di Cipro, 4 gocce di fumo liquido (un aroma che utilizzo per alcune lunghe marinatura a secco in prodotto che devo cuocere nel forno di casa), un cucchiaio di paprika affumicata, pepe e una spruzzata generosa di tabasco.
Ho finito di cuocere la pasta nel sugo stemperando con acqua di cottura e ho dato una ventata di freschezza 80s con del prezzemolo tritato.

Giudizio finale: l'aspetto era quello del mitico/tragico sugo "alla vodka", il gusto fortunatamente era di ben altra portata: molto più leggero e molto meno unto salato.
Ilaria_Villa 20-09-25 15.04
@ wildcat80
Oggi dopo piscina avevo fame, ma molta fame.
Pensavo di fare una pasta al pomodoro fresco con basilico e una grattata di ricotta salata, poi aprendo il frigo ho visto un avanzo di salmone cotto al forno senza niente e ho pensato immediatamente ad una ricetta che avevo proprio rimosso, le mitiche/terribili penne alla vodka.
Peccato che, nell'ordine, ci fossero le seguenti carenze:
- no penne ma rigatoni;
- il salmone non era affumicato ma cotto al forno;
- no panna;
- no vodka.
Così ho improvvisato un rigatone Rummo al salmone mi verrebbe da dire gourmet.

Ho fatto imbiondire un cipollotto fine fine in un cucchiaio d'olio, ho aggiunto il salmone (sarà stato circa 120/130 gr), l'ho spezzettato e fatto andare un pochino, dopodiché ho sfumato il tutto con uno shot di gin Malfoy al pompelmo rosa, aggiunto un paio di cucchiai di triplo concentrato di pomodoro, un bicchiere di latte intero e ho aggiustato la consistenza con un cucchiaino di farina di riso.
A questo punto occorreva equilibrare la spinta aromatica e il colore: sale nero di Cipro, 4 gocce di fumo liquido (un aroma che utilizzo per alcune lunghe marinatura a secco in prodotto che devo cuocere nel forno di casa), un cucchiaio di paprika affumicata, pepe e una spruzzata generosa di tabasco.
Ho finito di cuocere la pasta nel sugo stemperando con acqua di cottura e ho dato una ventata di freschezza 80s con del prezzemolo tritato.

Giudizio finale: l'aspetto era quello del mitico/tragico sugo "alla vodka", il gusto fortunatamente era di ben altra portata: molto più leggero e molto meno unto salato.
emo
paolo_b3 20-09-25 17.03
@ wildcat80
Oggi dopo piscina avevo fame, ma molta fame.
Pensavo di fare una pasta al pomodoro fresco con basilico e una grattata di ricotta salata, poi aprendo il frigo ho visto un avanzo di salmone cotto al forno senza niente e ho pensato immediatamente ad una ricetta che avevo proprio rimosso, le mitiche/terribili penne alla vodka.
Peccato che, nell'ordine, ci fossero le seguenti carenze:
- no penne ma rigatoni;
- il salmone non era affumicato ma cotto al forno;
- no panna;
- no vodka.
Così ho improvvisato un rigatone Rummo al salmone mi verrebbe da dire gourmet.

Ho fatto imbiondire un cipollotto fine fine in un cucchiaio d'olio, ho aggiunto il salmone (sarà stato circa 120/130 gr), l'ho spezzettato e fatto andare un pochino, dopodiché ho sfumato il tutto con uno shot di gin Malfoy al pompelmo rosa, aggiunto un paio di cucchiai di triplo concentrato di pomodoro, un bicchiere di latte intero e ho aggiustato la consistenza con un cucchiaino di farina di riso.
A questo punto occorreva equilibrare la spinta aromatica e il colore: sale nero di Cipro, 4 gocce di fumo liquido (un aroma che utilizzo per alcune lunghe marinatura a secco in prodotto che devo cuocere nel forno di casa), un cucchiaio di paprika affumicata, pepe e una spruzzata generosa di tabasco.
Ho finito di cuocere la pasta nel sugo stemperando con acqua di cottura e ho dato una ventata di freschezza 80s con del prezzemolo tritato.

Giudizio finale: l'aspetto era quello del mitico/tragico sugo "alla vodka", il gusto fortunatamente era di ben altra portata: molto più leggero e molto meno unto salato.
Ok per la pasta alla Vodka che ci rimanda ai ruggenti anni 80, ma cosa ci faceva a casa tua, medico chirurgo, una bottlglia di Gin Malfy al pompelmo rosa? La Milano da bere?!?!

Scusa DOC!!!!

emo
wildcat80 20-09-25 17.05
@ paolo_b3
Ok per la pasta alla Vodka che ci rimanda ai ruggenti anni 80, ma cosa ci faceva a casa tua, medico chirurgo, una bottlglia di Gin Malfy al pompelmo rosa? La Milano da bere?!?!

Scusa DOC!!!!

emo
Se per quello c'è anche molto di più
paolo_b3 23-09-25 20.30
@ wildcat80
Oggi dopo piscina avevo fame, ma molta fame.
Pensavo di fare una pasta al pomodoro fresco con basilico e una grattata di ricotta salata, poi aprendo il frigo ho visto un avanzo di salmone cotto al forno senza niente e ho pensato immediatamente ad una ricetta che avevo proprio rimosso, le mitiche/terribili penne alla vodka.
Peccato che, nell'ordine, ci fossero le seguenti carenze:
- no penne ma rigatoni;
- il salmone non era affumicato ma cotto al forno;
- no panna;
- no vodka.
Così ho improvvisato un rigatone Rummo al salmone mi verrebbe da dire gourmet.

Ho fatto imbiondire un cipollotto fine fine in un cucchiaio d'olio, ho aggiunto il salmone (sarà stato circa 120/130 gr), l'ho spezzettato e fatto andare un pochino, dopodiché ho sfumato il tutto con uno shot di gin Malfoy al pompelmo rosa, aggiunto un paio di cucchiai di triplo concentrato di pomodoro, un bicchiere di latte intero e ho aggiustato la consistenza con un cucchiaino di farina di riso.
A questo punto occorreva equilibrare la spinta aromatica e il colore: sale nero di Cipro, 4 gocce di fumo liquido (un aroma che utilizzo per alcune lunghe marinatura a secco in prodotto che devo cuocere nel forno di casa), un cucchiaio di paprika affumicata, pepe e una spruzzata generosa di tabasco.
Ho finito di cuocere la pasta nel sugo stemperando con acqua di cottura e ho dato una ventata di freschezza 80s con del prezzemolo tritato.

Giudizio finale: l'aspetto era quello del mitico/tragico sugo "alla vodka", il gusto fortunatamente era di ben altra portata: molto più leggero e molto meno unto salato.
Scusa Doc, ma le penne alla Vodka non sono con la pancetta?
wildcat80 23-09-25 21.31
@ paolo_b3
Scusa Doc, ma le penne alla Vodka non sono con la pancetta?
La ricetta originale è con salmone affumicato, panna, vodka e una spruzzata di pomodoro per il colore, però ne esiste anche una versione senza salmone e una con la pancetta (affumicata) al posto del salmone.
wildcat80 26-09-25 18.00
Mia moglie mi ha regalato per il compleanno un oggetto che desideravo da tempo.
No, non è né il Moog Muse né il multi/poly: è un barbecue a infrarossi a zero fumo.
Oggetto che pochi anni fa costava 250 euro, oggi è sparito e se ne trovano solo cloni a circa 100 euro.
Ho un amico che lo ha e devo dire che fa il suo alla grande.
Stasera lo collauderò con la razione di carne settimanale: spiedini per mia moglie, hamburger farcito per il piccolo, per me non so ancora, probabilmente un pezzo di diaframma.
E tante verdure grigliate.
paolo_b3 27-09-25 13.43
@ wildcat80
Mia moglie mi ha regalato per il compleanno un oggetto che desideravo da tempo.
No, non è né il Moog Muse né il multi/poly: è un barbecue a infrarossi a zero fumo.
Oggetto che pochi anni fa costava 250 euro, oggi è sparito e se ne trovano solo cloni a circa 100 euro.
Ho un amico che lo ha e devo dire che fa il suo alla grande.
Stasera lo collauderò con la razione di carne settimanale: spiedini per mia moglie, hamburger farcito per il piccolo, per me non so ancora, probabilmente un pezzo di diaframma.
E tante verdure grigliate.
Facci sapere!

Poi ti dico che ho appena provato le penne alla vodka versione con pancetta (avevo già tutto in casa) e effettivamente rendono il mitico sapore degli anni d'oro!
wildcat80 27-09-25 14.11
Testato ieri sera, funziona molto bene. L'ho acceso in terrazzo, ma si può serenamente utilizzare anche in casa, zero fumo, zero odore di grasso bruciato, solo profumo.
Ho grigliato una melanzana e 3 zucchine, dopodiché per il piccolo un hamburger, per mia moglie 2 spiedini di pollo, e per me una New York steak da 250 gr, un taglio di controfiletto siringato con una semplice salamoia: oltre a non necessitare nessuno condimento, la salamoia mima in un certo senso gli effetti di una frollatura prolungata, rendendo la carne tenerissima.
wildcat80 27-09-25 14.25
Invece stasera si fa la pizza.
Ho mischiato 300 gr di Manitoba tipo 0, 200 gr di rimacinato di semola, 100 gr di farina di riso, 2 cucchiaini di zucchero (avevo solo del Muscovado, verrà una pizza al sabor de Caribe), 25 gr di lievito di birra, 11 gr di sale, 400 ml di acqua.
Lieviterà circa 6 ore.
Poi per la cottura, farò una cosa diversa dal solito, pare sia il miglior sistema per approssimare la cottura in forno ad alta temperatura: si tira la pasta, si condisce con il pomodoro e si mette in una padella antiaderente molto calda, un minuto circa, dopodiché si trasferisce in forno a 250°C, un paio di minuti, si tira fuori, si aggiungono gli altri ingredienti e si finisce di cuocere a 250°C con il grill attivato.
Vedremo come verrà, vi saprò dire.
paolo_b3 27-09-25 15.03
@ wildcat80
Invece stasera si fa la pizza.
Ho mischiato 300 gr di Manitoba tipo 0, 200 gr di rimacinato di semola, 100 gr di farina di riso, 2 cucchiaini di zucchero (avevo solo del Muscovado, verrà una pizza al sabor de Caribe), 25 gr di lievito di birra, 11 gr di sale, 400 ml di acqua.
Lieviterà circa 6 ore.
Poi per la cottura, farò una cosa diversa dal solito, pare sia il miglior sistema per approssimare la cottura in forno ad alta temperatura: si tira la pasta, si condisce con il pomodoro e si mette in una padella antiaderente molto calda, un minuto circa, dopodiché si trasferisce in forno a 250°C, un paio di minuti, si tira fuori, si aggiungono gli altri ingredienti e si finisce di cuocere a 250°C con il grill attivato.
Vedremo come verrà, vi saprò dire.
Se vuoi ti faccio io il test pratico... emoemoemo
Ilaria_Villa 27-09-25 17.37
@ wildcat80
Testato ieri sera, funziona molto bene. L'ho acceso in terrazzo, ma si può serenamente utilizzare anche in casa, zero fumo, zero odore di grasso bruciato, solo profumo.
Ho grigliato una melanzana e 3 zucchine, dopodiché per il piccolo un hamburger, per mia moglie 2 spiedini di pollo, e per me una New York steak da 250 gr, un taglio di controfiletto siringato con una semplice salamoia: oltre a non necessitare nessuno condimento, la salamoia mima in un certo senso gli effetti di una frollatura prolungata, rendendo la carne tenerissima.
emo
wildcat80 27-09-25 20.33
@ wildcat80
Invece stasera si fa la pizza.
Ho mischiato 300 gr di Manitoba tipo 0, 200 gr di rimacinato di semola, 100 gr di farina di riso, 2 cucchiaini di zucchero (avevo solo del Muscovado, verrà una pizza al sabor de Caribe), 25 gr di lievito di birra, 11 gr di sale, 400 ml di acqua.
Lieviterà circa 6 ore.
Poi per la cottura, farò una cosa diversa dal solito, pare sia il miglior sistema per approssimare la cottura in forno ad alta temperatura: si tira la pasta, si condisce con il pomodoro e si mette in una padella antiaderente molto calda, un minuto circa, dopodiché si trasferisce in forno a 250°C, un paio di minuti, si tira fuori, si aggiungono gli altri ingredienti e si finisce di cuocere a 250°C con il grill attivato.
Vedremo come verrà, vi saprò dire.
Pizza approvata. Unico accorgimento, a chi può, fare il passaggio rapido in padella in una padella di ghisa senza antiaderente.
paolo_b3 28-09-25 13.27
@ wildcat80
Pizza approvata. Unico accorgimento, a chi può, fare il passaggio rapido in padella in una padella di ghisa senza antiaderente.
Che poi è il concetto del "testo" romagnolo per fare la piadina.