Ricreare questo suono su un VA: come?

  • gfoglia
  • Membro: Expert
  • Risp: 2414
  • Loc: Napoli
  • Thanks: 34  

30-12-09 13.22

Sapreste aiutarmi a creare un suono quanto più simile possibile a questo che si sente in questa demo di un preset della Wavestation?

qui: Prophet Horn

A disposizione ho i 3 OSC del mio Blofeld o quelli del Nord Stage ;-)

P.S. Oltre che sulla Wavestation A/D quel preset esiste anche sulla SR?

Edited 30 Dic. 2009 12:24
  • anonimo

30-12-09 13.40

tipico "fiato" del prophet.

se riesco ti mando la pagina del manuale del prophet con tutte le manopoline dettagliate,

ma intanto:

due oscillatori, parti con la stessa frequenza

dente di sega

filtro 24db

niente risonanza

settaggi di filtro e VCA "rozzi". sentirai un bel suono "cafone" di ottoni

aumenta un po' il tempo di attacco del VCA, il suono diventa pià soffice

adesso abbassa un po' il cutoff del filtro, senza scurire del tutto. diciamo che passi da "ottoni da banda" a "trombe"

adesso scurisci di più il suono con "VCF envelope amount" fino al punto in cui suona come la parte FINALE (aperta) del campione che hai postato.

Bene, adesso usa a piacimento "attack" del VCF-EG per ottenere la parte iniziale del timbro, più scura all'attacco e che si apre rapidamente.

quando il risultato ti piace, comincia a fare le seguenti cose, a orecchio, meglio in quest'ordine ma non necessariamente, e salvando i vari tentativi

a) lieve detuning dei due oscillatori (ingrassa il suono)

b) tuning separato di un'ottava dei due oscillatori (per pieni orchestrali)

c) EG del filtro controllato più o meno dalla velocity della tastiera

d) EG del VCA controllato più o meno dalla velocity della tastiera

e) attacco del filtro controllato più o meno dalla velocity della tastiera

f) attacco del VCA controllato più o meno dalla velocity della tastiera

E scegli quale ti aggrada di più

Usando solo queste varianti ottieni dal prophet corni, trombe, tromboni, piano fender compresso, insomma un terzo dei timbi "storici" di quella macchina (gli altri due terzi sono: i "sinc", in tutte le varianti, e gli archi in tutte le varianti")


gfoglia ha scritto:
Oltre che sulla Wavestation A/D quel preset esiste anche sulla SR?


sì: "prophet horns" era un cavallo di battaglia della wavestation


Edited 30 Dic. 2009 12:41
  • pentatonic
  • Membro: Expert
  • Risp: 2252
  • Loc: Mantova
  • Thanks: 108  

30-12-09 13.55

grandissimo!emo

(detto da me significa poco... ho passato la serata a smanettare sul sitop iLok per registrare una caxxosissima chiavetta anti-copia, per poter poi scaricare Ivory sul Mac. Vabbè.)
  • gfoglia
  • Membro: Expert
  • Risp: 2414
  • Loc: Napoli
  • Thanks: 34  

30-12-09 14.12

@ anonimo
tipico "fiato" del prophet.

se riesco ti mando la pagina del manuale del prophet con tutte le manopoline dettagliate,

ma intanto:

due oscillatori, parti con la stessa frequenza

dente di sega

filtro 24db

niente risonanza

settaggi di filtro e VCA "rozzi". sentirai un bel suono "cafone" di ottoni

aumenta un po' il tempo di attacco del VCA, il suono diventa pià soffice

adesso abbassa un po' il cutoff del filtro, senza scurire del tutto. diciamo che passi da "ottoni da banda" a "trombe"

adesso scurisci di più il suono con "VCF envelope amount" fino al punto in cui suona come la parte FINALE (aperta) del campione che hai postato.

Bene, adesso usa a piacimento "attack" del VCF-EG per ottenere la parte iniziale del timbro, più scura all'attacco e che si apre rapidamente.

quando il risultato ti piace, comincia a fare le seguenti cose, a orecchio, meglio in quest'ordine ma non necessariamente, e salvando i vari tentativi

a) lieve detuning dei due oscillatori (ingrassa il suono)

b) tuning separato di un'ottava dei due oscillatori (per pieni orchestrali)

c) EG del filtro controllato più o meno dalla velocity della tastiera

d) EG del VCA controllato più o meno dalla velocity della tastiera

e) attacco del filtro controllato più o meno dalla velocity della tastiera

f) attacco del VCA controllato più o meno dalla velocity della tastiera

E scegli quale ti aggrada di più

Usando solo queste varianti ottieni dal prophet corni, trombe, tromboni, piano fender compresso, insomma un terzo dei timbi "storici" di quella macchina (gli altri due terzi sono: i "sinc", in tutte le varianti, e gli archi in tutte le varianti")


gfoglia ha scritto:
Oltre che sulla Wavestation A/D quel preset esiste anche sulla SR?


sì: "prophet horns" era un cavallo di battaglia della wavestation


Edited 30 Dic. 2009 12:41
Thanks inviato, appena possibile provo a ricrearlo sulle mie key.


  • carmol
  • Membro: Expert
  • Risp: 3328
  • Loc: Salerno
  • Thanks: 253  

30-12-09 14.56

ci proverò anch'io,
ma la vedo difficile a farlo così CHIATTO
sul blofeld emo
  • anonimo

30-12-09 17.21

ecco una prima dose di patchsheet del prophet5,

stasera a casa prendo la mia patch dal P08 e la posto:


brass

brass 5th

trumpet

Adesso non trovo la pagina del trombone.



carmol ha scritto:
la vedo difficile a farlo così CHIATTO
sul blofeld emo


nessuna chance.

del resto, guarda che roba:

blofeld

ti sembra che possa fare le "corna" (horns) a chicchessia?



Edited 30 Dic. 2009 16:24
  • carmol
  • Membro: Expert
  • Risp: 3328
  • Loc: Salerno
  • Thanks: 253  

30-12-09 21.32

l'ho fatto... emo
appena possibile posto la demo
anche se quelli della waldorf non se lo meriterebbero emo
Edited 30 Dic. 2009 20:35
  • MORPHEUS
  • Membro: Expert
  • Risp: 2527
  • Loc: Milano
  • Thanks: 295  

30-12-09 21.55

gfoglia ha scritto:
P.S. Oltre che sulla Wavestation A/D quel preset esiste anche sulla SR?


ai ai ai, non si studia!
  • am0
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9886
  • Loc: Torino
  • Thanks: 564  

30-12-09 22.21

Io un "filino" di risonanza ce lo metterei... non fa mai maleemo
  • johnandy
  • Membro: Expert
  • Risp: 2315
  • Loc: Padova
  • Thanks: 122  

30-12-09 22.36

@ am0
Io un "filino" di risonanza ce lo metterei... non fa mai maleemo
buona questa lo già sentita emo
  • gfoglia
  • Membro: Expert
  • Risp: 2414
  • Loc: Napoli
  • Thanks: 34  

30-12-09 23.49

@ carmol
ci proverò anch'io,
ma la vedo difficile a farlo così CHIATTO
sul blofeld emo
dici?

ma cos'è che non permette al Blofeld di suonare CHIATTO?


  • gfoglia
  • Membro: Expert
  • Risp: 2414
  • Loc: Napoli
  • Thanks: 34  

30-12-09 23.49

@ MORPHEUS
gfoglia ha scritto:
P.S. Oltre che sulla Wavestation A/D quel preset esiste anche sulla SR?


ai ai ai, non si studia!
emo
  • gfoglia
  • Membro: Expert
  • Risp: 2414
  • Loc: Napoli
  • Thanks: 34  

30-12-09 23.50

@ carmol
l'ho fatto... emo
appena possibile posto la demo
anche se quelli della waldorf non se lo meriterebbero emo
Edited 30 Dic. 2009 20:35
Azz velocissimo, io oggi non ho avuto il tempo nemmeno di accendere le key.....


Come è venuto?

oltre la demo posteresti i parametri usati sul Blofeld?

thanx
Edited 30 Dic. 2009 22:51
  • MORPHEUS
  • Membro: Expert
  • Risp: 2527
  • Loc: Milano
  • Thanks: 295  

31-12-09 01.18

@ gfoglia
emo
WS - PCM ROM 2MB - # of Samples 365 - # of Effects 47 - RAM Banks 2 - ROM Banks 1 - Display 64×240 Graphic - Vector Joystick Yes - Latest OS 1.28

WS EX - PCM ROM 4MB - # of Samples 484 - # of Effects 55 - RAM Banks 2 - ROM Banks 1 - Display 64×240 Graphic - Vector Joystick Yes - Latest OS 3.19

WS A/D - PCM ROM 4MB - # of Samples 484 - # of Effects 55 - RAM Banks 3 - ROM Banks 1 - Display 64×240 Graphic - Vector Joystick Yes - Latest OS 1.25

WS SR - PCM ROM 4MB - # of Samples 484 - # of Effects 55 - RAM Banks 3 - ROM Banks 8 - Display 16×2 Text - Vector Joystick No - Latest OS 1.15



  • gfoglia
  • Membro: Expert
  • Risp: 2414
  • Loc: Napoli
  • Thanks: 34  

31-12-09 01.20

@ MORPHEUS
WS - PCM ROM 2MB - # of Samples 365 - # of Effects 47 - RAM Banks 2 - ROM Banks 1 - Display 64×240 Graphic - Vector Joystick Yes - Latest OS 1.28

WS EX - PCM ROM 4MB - # of Samples 484 - # of Effects 55 - RAM Banks 2 - ROM Banks 1 - Display 64×240 Graphic - Vector Joystick Yes - Latest OS 3.19

WS A/D - PCM ROM 4MB - # of Samples 484 - # of Effects 55 - RAM Banks 3 - ROM Banks 1 - Display 64×240 Graphic - Vector Joystick Yes - Latest OS 1.25

WS SR - PCM ROM 4MB - # of Samples 484 - # of Effects 55 - RAM Banks 3 - ROM Banks 8 - Display 16×2 Text - Vector Joystick No - Latest OS 1.15



embè?
  • MORPHEUS
  • Membro: Expert
  • Risp: 2527
  • Loc: Milano
  • Thanks: 295  

31-12-09 02.30

@ gfoglia
embè?
Nello schema di comparazione ci sono elementi, che permettono in modo logico di arrivare ad avere la risposta alla tua domanda "Oltre che sulla Wavestation A/D quel preset esiste anche sulla SR?"!!
Basta ragionarci per qualche secondo!!

  • gfoglia
  • Membro: Expert
  • Risp: 2414
  • Loc: Napoli
  • Thanks: 34  

31-12-09 10.45

@ MORPHEUS
Nello schema di comparazione ci sono elementi, che permettono in modo logico di arrivare ad avere la risposta alla tua domanda "Oltre che sulla Wavestation A/D quel preset esiste anche sulla SR?"!!
Basta ragionarci per qualche secondo!!

mica tanto vero....

Dove sta scritto che nella SR i Preset oltre ad essere di più sono gli stessi e suonano anche uguale?

  • anonimo

31-12-09 14.55

gfoglia ha scritto:
Dove sta scritto che nella SR i Preset oltre ad essere di più sono gli stessi e suonano anche uguale?


nel manuale della SR, per esempio.

  • salvafunk
  • Membro: Guru
  • Risp: 5216
  • Loc: Bergamo
  • Thanks: 525  

31-12-09 14.59

@ gfoglia
mica tanto vero....

Dove sta scritto che nella SR i Preset oltre ad essere di più sono gli stessi e suonano anche uguale?

perchè A/D e SR hanno lo stesso identico motore sonoro. cambia per l'in analogico ed il display più grande
  • MORPHEUS
  • Membro: Expert
  • Risp: 2527
  • Loc: Milano
  • Thanks: 295  

31-12-09 16.56

@ gfoglia
mica tanto vero....

Dove sta scritto che nella SR i Preset oltre ad essere di più sono gli stessi e suonano anche uguale?

Sempre la pappa pronta!

Bastava rifletterci su un secondo!!! Non ci voleva molto!



Mi dimentico sempre che in molti non sanno leggere i manuali!!


Edited 31 Dic. 2009 15:56