Mainstage, controllo da cubase

  • orange1978
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9848
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 627  

14-07-18 14.29

L'unica ragione per la quale io uso ancora logic pro x é per via dei suoi instruments eccellenti e dei suoi meravigliosi plag ins...sono oramai secoli che lo uso da quando era su pc e ci sono affezionato a quei synth ed effetti meravigliosi.

peró per lavorare non potrei mai fare a meno di cubase pro, l'editing é molto piu rapido e dettagliato, piu ergonomico....per non parlare durante il tracking, ma sono cose che se non usate giornalmente in studio per riprendere una band non potete capire, le funzioni in logic ci sono e mi sono messo anche i comandi tastiera uguali a come li uso in cubase, ma non basta....

spesso passo da un programma all altro....magari inizio un pezzo in cubase poi mi muovo in logic esportando gli stems....aggiungo suoni e altro e ritorno in cubase per il mix, addirittura ho mixato dei brani solo in logic (mi capita spesso), ma sostanzialmente NEL MIO STUDIO a me logic basterebbe usarlo solo per i suoi strumenti, anche perche io amo usare il meno possibile cioe intendo un solo programma e sfruttarlo perche piu cose hai piu si rallenta il lavoro.

con reason questo problema non si pone perche con il rewire si puo interfacciare con cubase perfettamente e funziona anche alla grande.....ma con logic no, perche sia cubase che logic supportano il rewire ma entrambi pare solo come host e non come slave quindi anche aprendoli entrambi essi non dialogano.

ho provato a sincronizzarli mandando dallo IAC driver dei segnali MTC e MMC, funziona ma funziona male....inoltre con la stessa scheda audio diciamo fanno a pugni, la cosa é risolvibile in parte usando la scheda audio interna su logic ma comunque é un casino.

ora domanda...

1) ma un modo per usare Mainstage dato che ha gli stessi instruments ed effetti di logic controllandolo da cubase, esiste?
pensavo creando dei bus midi virtuali con il driver IAC che é una sorta di cavo virtuale midi interno al mac, funzionerá? e cosa diventerebbe un rack midi in sotanza come reason?

2)il massimo sarebbe il rewire con cui avrei dentro cubase anche le uscite dei synth e del campionatore exs24, ma che voi ne sappiate si puo? non penso...qualcuno ha mai provato?

3) se apro cento campionatori exs24 me li reggerá il midi? ossia intendo si potranno creare tanti bus quanti me ne servirebbero?
perche con logic non ci sono problemi ad aprire 256 tracce instrument, vorrei poterlo fare anche con mainstage ovviamente ma se fossero meno mi accontenterei comunque anche se odio i limiti.

4) avete altre soluzioni da suggerirmi?
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 18473
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 1822  

14-07-18 16.12

Con iAC dovrebbe funzionare ma a volte da problemi, in slternativa puoi usare il freeware MIDI Patchbay x creare ed interconnettere porte MIDI virtuali su MacOS.
  • orange1978
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9848
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 627  

15-07-18 00.21

@ maxpiano69
Con iAC dovrebbe funzionare ma a volte da problemi, in slternativa puoi usare il freeware MIDI Patchbay x creare ed interconnettere porte MIDI virtuali su MacOS.
ma via iac funziona, partono in sync ma da problemi, spesso perde la sincronia con cubase, spesso l'audio fa cose strane.

volevo provare anche in smpte ma dovrei mettere due schede audio, che comunque servirebbero anche cosi via midi.

ma perche non implementano il rewire in mainstage? sarebbe comodissimo....
  • Spectrum
  • Membro: Expert
  • Risp: 2057
  • Loc: Livorno
  • Status:
  • Thanks: 82  

15-07-18 01.04

@ orange1978
ma via iac funziona, partono in sync ma da problemi, spesso perde la sincronia con cubase, spesso l'audio fa cose strane.

volevo provare anche in smpte ma dovrei mettere due schede audio, che comunque servirebbero anche cosi via midi.

ma perche non implementano il rewire in mainstage? sarebbe comodissimo....
Prova con questo .
  • orange1978
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9848
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 627  

15-07-18 14.52

ah si jack lo conosco, in effetti non ci avevo provato a usarlo, ma rimarrebbe comunque il problema della gestione midi....non è solo audio jack?

se ad esempio volessi da cubase gestire 100 campionatori exs24 ognuno con la sua porta midi separata, dovrò usare lo IAC, mi chiedo se ce la farò a gestirlo.

al limite ridimensionerò le cose, lavorando con meno canali e passandoli subito in audio, gia sarebbe piu comodo di come sto lavorando ora.
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 18473
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 1822  

15-07-18 14.59

@ orange1978
ah si jack lo conosco, in effetti non ci avevo provato a usarlo, ma rimarrebbe comunque il problema della gestione midi....non è solo audio jack?

se ad esempio volessi da cubase gestire 100 campionatori exs24 ognuno con la sua porta midi separata, dovrò usare lo IAC, mi chiedo se ce la farò a gestirlo.

al limite ridimensionerò le cose, lavorando con meno canali e passandoli subito in audio, gia sarebbe piu comodo di come sto lavorando ora.
Jack é anche MIDI, ma su Mac lo ho sperimentato solo come audio quindi non so dirti se e quanto bene funzioni. Perché scarti a priori MIDI Patchbay http://notahat.com/midi_patchbay/?
  • orange1978
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9848
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 627  

15-07-18 15.11

@ maxpiano69
Jack é anche MIDI, ma su Mac lo ho sperimentato solo come audio quindi non so dirti se e quanto bene funzioni. Perché scarti a priori MIDI Patchbay http://notahat.com/midi_patchbay/?
no non lo scarto assolutamente, ma il problema è riuscire anche a far si che logic o mainstage non facciano a pugni tra di loro quando lavorano in audio insieme non solo via midi, perche in mtc sembrano non funzionare perfettamente.

devo fare delle prove comunque prima di trarre conclusioni, il massimo sarebbe poter usare mainstage via rewire ovviamente.
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 18473
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 1822  

15-07-18 15.16

@ orange1978
no non lo scarto assolutamente, ma il problema è riuscire anche a far si che logic o mainstage non facciano a pugni tra di loro quando lavorano in audio insieme non solo via midi, perche in mtc sembrano non funzionare perfettamente.

devo fare delle prove comunque prima di trarre conclusioni, il massimo sarebbe poter usare mainstage via rewire ovviamente.
OK, allora forse in prima battuta ti conviene provare a fare tutto il routing virtuale Audio e MIDI con Jack, per semplicitá. Se col MIDI desse problemi puoi introdurre Patchbay (io lo usavo per pilotare da Mainstage dei plugin a 32 bit che facevo girare in Aulab, condividendo la stessa scheda audio tra i due, senza problemi).
  • Spectrum
  • Membro: Expert
  • Risp: 2057
  • Loc: Livorno
  • Status:
  • Thanks: 82  

15-07-18 20.13

@ maxpiano69
Jack é anche MIDI, ma su Mac lo ho sperimentato solo come audio quindi non so dirti se e quanto bene funzioni. Perché scarti a priori MIDI Patchbay http://notahat.com/midi_patchbay/?
Jackosx supporta anche il routing midi interno. Provalo, secondo me è la soluzione migliore per il rewiring tra apps. È cross platform, puoi linkare via ethernet più audio server, insomma, se saputo usare è una bomba, come del resto tutte le app partorite dai laboratori Ircam.

Ps : pardon, ho cliccato sul post sbagliato, la risposta è ovviamente per Orange
  • mcocchi
  • Membro: Senior
  • Risp: 229
  • Loc: Napoli
  • Status:
  • Thanks: 9  

19-07-18 16.52

@ orange1978
L'unica ragione per la quale io uso ancora logic pro x é per via dei suoi instruments eccellenti e dei suoi meravigliosi plag ins...sono oramai secoli che lo uso da quando era su pc e ci sono affezionato a quei synth ed effetti meravigliosi.

peró per lavorare non potrei mai fare a meno di cubase pro, l'editing é molto piu rapido e dettagliato, piu ergonomico....per non parlare durante il tracking, ma sono cose che se non usate giornalmente in studio per riprendere una band non potete capire, le funzioni in logic ci sono e mi sono messo anche i comandi tastiera uguali a come li uso in cubase, ma non basta....

spesso passo da un programma all altro....magari inizio un pezzo in cubase poi mi muovo in logic esportando gli stems....aggiungo suoni e altro e ritorno in cubase per il mix, addirittura ho mixato dei brani solo in logic (mi capita spesso), ma sostanzialmente NEL MIO STUDIO a me logic basterebbe usarlo solo per i suoi strumenti, anche perche io amo usare il meno possibile cioe intendo un solo programma e sfruttarlo perche piu cose hai piu si rallenta il lavoro.

con reason questo problema non si pone perche con il rewire si puo interfacciare con cubase perfettamente e funziona anche alla grande.....ma con logic no, perche sia cubase che logic supportano il rewire ma entrambi pare solo come host e non come slave quindi anche aprendoli entrambi essi non dialogano.

ho provato a sincronizzarli mandando dallo IAC driver dei segnali MTC e MMC, funziona ma funziona male....inoltre con la stessa scheda audio diciamo fanno a pugni, la cosa é risolvibile in parte usando la scheda audio interna su logic ma comunque é un casino.

ora domanda...

1) ma un modo per usare Mainstage dato che ha gli stessi instruments ed effetti di logic controllandolo da cubase, esiste?
pensavo creando dei bus midi virtuali con il driver IAC che é una sorta di cavo virtuale midi interno al mac, funzionerá? e cosa diventerebbe un rack midi in sotanza come reason?

2)il massimo sarebbe il rewire con cui avrei dentro cubase anche le uscite dei synth e del campionatore exs24, ma che voi ne sappiate si puo? non penso...qualcuno ha mai provato?

3) se apro cento campionatori exs24 me li reggerá il midi? ossia intendo si potranno creare tanti bus quanti me ne servirebbero?
perche con logic non ci sono problemi ad aprire 256 tracce instrument, vorrei poterlo fare anche con mainstage ovviamente ma se fossero meno mi accontenterei comunque anche se odio i limiti.

4) avete altre soluzioni da suggerirmi?
Beh io, avendo la possibilità, andrei su una soluzione semplice.
Utilizzerei un PC con Cubase per le parti midi in sync con il Mac con Mainstage.(usato come generatore sonoro)
  • orange1978
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9848
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 627  

19-07-18 20.17

@ mcocchi
Beh io, avendo la possibilità, andrei su una soluzione semplice.
Utilizzerei un PC con Cubase per le parti midi in sync con il Mac con Mainstage.(usato come generatore sonoro)
vabbe posso farlo anche con due mac portatili, li ho...uno con cubase e uno con mainstage.

no ma cosi è un delirio, servono anche sempre due schede audio sempre attive, preferirei una soluzione piu semplice, con lo stesso mac.