Mancata accensione tastiera Kawai

  • MartaKawai
  • Membro: Guest
  • Risp: 4
  • Loc:
  • Status:
  • Thanks: 0  

10-07-19 15.46

Salve a tutti, sono circa 4 anni che possiedo una Kawai K4 16bit digital synthesizer ed ha sempre funzionato anche dopo mesi di inattività. Questa volta però dopo averla collegata all'appostito alimentatore e aver premuto il tasto di accensione non sembra comunque succedere nulla. Come mai? Come posso fare? Non vorrei si fosse danneggiato qualcosa e sono preoccupata dato che sono sempre riuscita ad accenderla molto facilmente.
Grazie per il supporto
  • afr
  • Membro: Supporter
  • Risp: 19008
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 1048  

10-07-19 15.52

@ MartaKawai
Salve a tutti, sono circa 4 anni che possiedo una Kawai K4 16bit digital synthesizer ed ha sempre funzionato anche dopo mesi di inattività. Questa volta però dopo averla collegata all'appostito alimentatore e aver premuto il tasto di accensione non sembra comunque succedere nulla. Come mai? Come posso fare? Non vorrei si fosse danneggiato qualcosa e sono preoccupata dato che sono sempre riuscita ad accenderla molto facilmente.
Grazie per il supporto
verivfica o fai verificare con un tester che l'alimentatore funzioni correttamente, se non funge dovrai sostituirlo

Se l'alimentatore funziona allora il problema è nel K4
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 16444
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 1547  

10-07-19 16.01

@ afr
verivfica o fai verificare con un tester che l'alimentatore funzioni correttamente, se non funge dovrai sostituirlo

Se l'alimentatore funziona allora il problema è nel K4
Giusto, oppure se ha in casa un alimentatore generico o equivalente (basta leggere tensione e polaritá sull'alimentatore originale, dal web vedo che dovrebbe essere 12V con positivo al centro, ma meglio verificare) provare con quello.
  • MartaKawai
  • Membro: Guest
  • Risp: 4
  • Loc:
  • Status:
  • Thanks: 0  

10-07-19 16.20

@ afr
verivfica o fai verificare con un tester che l'alimentatore funzioni correttamente, se non funge dovrai sostituirlo

Se l'alimentatore funziona allora il problema è nel K4
Scusa l'ignoranza ma che tipo di tester dovrei usare?
  • MartaKawai
  • Membro: Guest
  • Risp: 4
  • Loc:
  • Status:
  • Thanks: 0  

10-07-19 16.24

@ maxpiano69
Giusto, oppure se ha in casa un alimentatore generico o equivalente (basta leggere tensione e polaritá sull'alimentatore originale, dal web vedo che dovrebbe essere 12V con positivo al centro, ma meglio verificare) provare con quello.
Su quello originale c'è il negativo al centro (come nella tastiera) quindi dovrebbe funzionare, il problema è che ora la lucetta dell'alimentatore si accende ma lo stesso non succede con la tastiera. Che potrebbe esserle successo?
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 16444
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 1547  

10-07-19 16.33

@ MartaKawai
Su quello originale c'è il negativo al centro (come nella tastiera) quindi dovrebbe funzionare, il problema è che ora la lucetta dell'alimentatore si accende ma lo stesso non succede con la tastiera. Che potrebbe esserle successo?
Potrebbe essersi rotto/interrotto il cavetto tra il corpo dell'alimentatore ed il suo terminale.

Per "tester" afr intendeva un normale multimetro/voltmetro, per controllare se c'é tensione ai capi del terminale (quello che va al connettore della tastiera) dell'alimentatore

PS: vedi che é sempre meglio controllare... negativo al centro dunque, tensione?
  • giulio12
  • Membro: Expert
  • Risp: 2527
  • Loc: Udine
  • Status:
  • Thanks: 72  

10-07-19 18.18

@ MartaKawai
Salve a tutti, sono circa 4 anni che possiedo una Kawai K4 16bit digital synthesizer ed ha sempre funzionato anche dopo mesi di inattività. Questa volta però dopo averla collegata all'appostito alimentatore e aver premuto il tasto di accensione non sembra comunque succedere nulla. Come mai? Come posso fare? Non vorrei si fosse danneggiato qualcosa e sono preoccupata dato che sono sempre riuscita ad accenderla molto facilmente.
Grazie per il supporto
Ce l'hai da 4 anni, ma lo strumento è del 1989 mi sembra... Ha 30 anni o quasi quel sinth... Potrebbe essersi rotto anche qualche condensatore... Penso si possa sostituire. Gli strumenti vecchi erano più facili da sistemare... Sul mercatino trovi altri k4 a 160 euro. Potresti prenderne uno da usare come pezzi di ricambio se sei affezionata a quello strumento...
  • MartaKawai
  • Membro: Guest
  • Risp: 4
  • Loc:
  • Status:
  • Thanks: 0  

10-07-19 18.19

@ maxpiano69
Potrebbe essersi rotto/interrotto il cavetto tra il corpo dell'alimentatore ed il suo terminale.

Per "tester" afr intendeva un normale multimetro/voltmetro, per controllare se c'é tensione ai capi del terminale (quello che va al connettore della tastiera) dell'alimentatore

PS: vedi che é sempre meglio controllare... negativo al centro dunque, tensione?
Si, spero sia solo un problema di alimentatore, in questi giorni me ne procurerò uno nuovo sperando che funzioni
INPUT: 220 V ~ 50 Hz/ 12VA
OUTPUT: 12 V -- 500 mA/ 6VA
  • MartaKawai
  • Membro: Guest
  • Risp: 4
  • Loc:
  • Status:
  • Thanks: 0  

10-07-19 18.22

@ giulio12
Ce l'hai da 4 anni, ma lo strumento è del 1989 mi sembra... Ha 30 anni o quasi quel sinth... Potrebbe essersi rotto anche qualche condensatore... Penso si possa sostituire. Gli strumenti vecchi erano più facili da sistemare... Sul mercatino trovi altri k4 a 160 euro. Potresti prenderne uno da usare come pezzi di ricambio se sei affezionata a quello strumento...
Si è vecchiotto, me lo ha ceduto mio zio per il compleanno sapendo della mia passione per il piano, però ripeto, lui lo ha sempre usato in questi anni e anche io ho avuto modo di verificare se fosse funzionante. Comunque grazie per il consiglio, controllerò appunto l'alimentatore poi se continuerà a non funzionare prenderò in considerazione un guasto al condensatore. Grazie ancora
  • giulio12
  • Membro: Expert
  • Risp: 2527
  • Loc: Udine
  • Status:
  • Thanks: 72  

10-07-19 19.20

@ MartaKawai
Si è vecchiotto, me lo ha ceduto mio zio per il compleanno sapendo della mia passione per il piano, però ripeto, lui lo ha sempre usato in questi anni e anche io ho avuto modo di verificare se fosse funzionante. Comunque grazie per il consiglio, controllerò appunto l'alimentatore poi se continuerà a non funzionare prenderò in considerazione un guasto al condensatore. Grazie ancora
L'elettronica è così... Va per 30, 10, 5, 1 anno , pochi mesi e poi di punto in bianco ciao....