Liquido Narcotic

  • Gta_v6_24v
  • Membro: Expert
  • Risp: 2129
  • Loc: L'Aquila
  • Status:
  • Thanks: 87  

10-10-21 19.41

Ciao a tutti, come faccio ad ottenere questo suono? In particolare, questo ragazzo su cosa agisce per far variare il suono dall'introduzione a quando parte effettivamente il pezzo?

Possibile che mixi 2 suoni? Quello della prima parte è quello della seconda? Oppure agisce su qualche filtro?
  • FranzBraile
  • Membro: Expert
  • Risp: 3556
  • Loc: Varese
  • Status:
  • Thanks: 392  

10-10-21 19.49

@ Gta_v6_24v
Ciao a tutti, come faccio ad ottenere questo suono? In particolare, questo ragazzo su cosa agisce per far variare il suono dall'introduzione a quando parte effettivamente il pezzo?

Possibile che mixi 2 suoni? Quello della prima parte è quello della seconda? Oppure agisce su qualche filtro?
Beh.. per avere questo suono, dovrebbe già far parte del Preset o aggiungere altro in Layer. In ogni caso è molto semplice.
Il passaggio al secondo suono lo fa in due volte o se preferisci "2" filmati separati.
  • Gta_v6_24v
  • Membro: Expert
  • Risp: 2129
  • Loc: L'Aquila
  • Status:
  • Thanks: 87  

10-10-21 20.53

@ FranzBraile
Beh.. per avere questo suono, dovrebbe già far parte del Preset o aggiungere altro in Layer. In ogni caso è molto semplice.
Il passaggio al secondo suono lo fa in due volte o se preferisci "2" filmati separati.
Si mi interessa in particolare come fa a passare da un suono all'altro. E una volta appurato il modo, se si potrebbe fare tramite leva della modulation o aftertouch
  • paolo_b3
  • Membro: Supporter
  • Risp: 10283
  • Loc: Ravenna
  • Status:
  • Thanks: 1063  

10-10-21 21.03

@ Gta_v6_24v
Ciao a tutti, come faccio ad ottenere questo suono? In particolare, questo ragazzo su cosa agisce per far variare il suono dall'introduzione a quando parte effettivamente il pezzo?

Possibile che mixi 2 suoni? Quello della prima parte è quello della seconda? Oppure agisce su qualche filtro?
In linea di principio sono due suoni, un "blowed piano" o qualcosa di simile, ed una "saw" o un "synth brass". Nella prima parte dell'intro il secondo suono ha il filtro dell'oscillatore abbastanza "chiuso" Poi nella seconda parte "apre" il filtro dell'oscillatore. Anche se non si vede nel video dovrebbe avere un comando, magari un pedale exp su cui agisce per aprire appunto il filtro. Si può fare in altri modi, ad esempio agendo sulla MW.
Poi chissà come avrà fatto in pratica lui, a me pare che sotto ad entrambi i due suoni, che sembrerebbero splittati sulla tastiera, ci sia un terzo suono tipo un synth pad o un suono di archi sintetico.
  • toniz1
  • Membro: Expert
  • Risp: 1398
  • Loc: Verona
  • Status:
  • Thanks: 215  

10-10-21 22.31

@ FranzBraile
Beh.. per avere questo suono, dovrebbe già far parte del Preset o aggiungere altro in Layer. In ogni caso è molto semplice.
Il passaggio al secondo suono lo fa in due volte o se preferisci "2" filmati separati.
infatti, se vedi.. come dice FranzBraille... sono 2 video "mixati"... (al secondo n. 13 vedi la mano sx riapparire...)

Nella normalita' si potrebbe fare con un pedale volume... dove in una patch/combi chiamala come vuoi... ci sono entrabi i suoni (che poi il 1 potrebbe essere fatto da un piano+pad, e il secondo da delle bell+synth brass, o bell+synth strings) e con un pedale volume (o volendo con la mod wheel) quando lo muovi, abbassi il volume del primo e contemporaneamente aumenti il volume del secondo... regolando la velocita' di transizione con la velocita' con cui premi il pedale...
  • paolo_b3
  • Membro: Supporter
  • Risp: 10283
  • Loc: Ravenna
  • Status:
  • Thanks: 1063  

10-10-21 22.43

toniz1 ha scritto:
infatti, se vedi.. come dice FranzBraille... sono 2 video "mixati"... (al secondo n. 13 vedi la mano sx riapparire...)

Si ma il suono non ha stacchi, il transitorio di apertura del filtro si sente completamente.
  • Gta_v6_24v
  • Membro: Expert
  • Risp: 2129
  • Loc: L'Aquila
  • Status:
  • Thanks: 87  

10-10-21 22.58

Innanzitutto grazie a tutti per il contributo. Io pure ero indeciso su un filtro che potesse agire in qualche modo oppure che con un comando si abbassasse il volume del suono iniziale e contemporaneamente si alzasse l’altro.

Ma eventualmente se uno volesse ricreare questa situazione con una Fantom G7 o una Rd2000 pensate che sia fattibile? Come farei ad assegnare ad un comando 2 funzioni (si abbassa il volume di un suono e si alza quello di un altro)?
  • paolo_b3
  • Membro: Supporter
  • Risp: 10283
  • Loc: Ravenna
  • Status:
  • Thanks: 1063  

10-10-21 23.07

@ Gta_v6_24v
Innanzitutto grazie a tutti per il contributo. Io pure ero indeciso su un filtro che potesse agire in qualche modo oppure che con un comando si abbassasse il volume del suono iniziale e contemporaneamente si alzasse l’altro.

Ma eventualmente se uno volesse ricreare questa situazione con una Fantom G7 o una Rd2000 pensate che sia fattibile? Come farei ad assegnare ad un comando 2 funzioni (si abbassa il volume di un suono e si alza quello di un altro)?
Secondo me è il filtro come dicevo. Se fosse il volume, che probabilmente si può fare, si avvertirebbe un oscillazione sul volume generale.
  • toniz1
  • Membro: Expert
  • Risp: 1398
  • Loc: Verona
  • Status:
  • Thanks: 215  

11-10-21 00.17

@ paolo_b3
toniz1 ha scritto:
infatti, se vedi.. come dice FranzBraille... sono 2 video "mixati"... (al secondo n. 13 vedi la mano sx riapparire...)

Si ma il suono non ha stacchi, il transitorio di apertura del filtro si sente completamente.
allors... io non me ne intendo tanto di daw & C. ma sui 2 schermi.. si vede "perfettamente" che le tracce sono 2 e sono state "mixate" successivamente regolando i volumi a piacimento... che ci sia un filtro o meno... imho sono 2 suoni diversi.
si vede anche dai vumeter a dx.. che il 1° suono passa dalla traccia 2 alla 3.. ma poi cala piu' lentamente di quanto aumenti il volume della traccia 2 (il secondo suono). QUINDI.. facendo una registrazione lo temporizzi come vuoi.. facendolo live non e' così immediato da fare.. a meno che nei 2 suoni che dovresti usare la curva discendente e ascendente dei 2 volumi non possa essere diversa da una lineare pura.

in sostanza... la funzione da applicare e' la stessa per i 2 suoni (della stessa combi)...
solo che alla voce volume... (comandata sempre dallo stesso pedale, in quanto della stessa combi) sara' impostata da 100 a 0 per il primo e da 0 a 100 per il secondo... non verra' identica al video... in quanto il primo suono dovrebbe avere un 100 a 0 non lineare ma a "parabola" discendente.

a spiegarlo e' un casino lo so emo ma imho si tratta sempre di volumi, non di filtro...
usa 2 suoni diversi... (e il secondo pure splittato)...

pero' credo che il G7 abbia questa funzione... (ce l'aveva se nn erro XP80)... RD2000 nn so... nel caso... sarebbe fattibile farlo "a mano" usando due slider attigui???

ps: oppure non ho capito cosa intendi paoloemo
pps: GTA.. per i volumi penso sia una questione di "polarita'" del pedale... a uno assegni + e al secondo assegni -, o viceversa...
  • JohnBarleycorn
  • Membro: Expert
  • Risp: 2020
  • Loc: Sassari
  • Status:
  • Thanks: 49  

11-10-21 08.12

Premesso che nel video è montato, il modo più semplice (sempre che la tastiera lo oermetta) è assegnare ai 2 suoni lo stesso canale midi e regolare il volume di uno dei 2 "invertito" così quando il pedale è al massimo il suono 1 va a127 ed il secondo a 0 e viceversa. Bisogna solo invertire i parametri max e min nell'editor del suono
  • Gta_v6_24v
  • Membro: Expert
  • Risp: 2129
  • Loc: L'Aquila
  • Status:
  • Thanks: 87  

11-10-21 09.22

Grazie a tutti per le risposte. Stasera provo a giocare un po' con i parametri della tastiera sperando di riuscire ad ottenere un risultato molto simile.
  • paolo_b3
  • Membro: Supporter
  • Risp: 10283
  • Loc: Ravenna
  • Status:
  • Thanks: 1063  

11-10-21 10.03

@ toniz1
allors... io non me ne intendo tanto di daw & C. ma sui 2 schermi.. si vede "perfettamente" che le tracce sono 2 e sono state "mixate" successivamente regolando i volumi a piacimento... che ci sia un filtro o meno... imho sono 2 suoni diversi.
si vede anche dai vumeter a dx.. che il 1° suono passa dalla traccia 2 alla 3.. ma poi cala piu' lentamente di quanto aumenti il volume della traccia 2 (il secondo suono). QUINDI.. facendo una registrazione lo temporizzi come vuoi.. facendolo live non e' così immediato da fare.. a meno che nei 2 suoni che dovresti usare la curva discendente e ascendente dei 2 volumi non possa essere diversa da una lineare pura.

in sostanza... la funzione da applicare e' la stessa per i 2 suoni (della stessa combi)...
solo che alla voce volume... (comandata sempre dallo stesso pedale, in quanto della stessa combi) sara' impostata da 100 a 0 per il primo e da 0 a 100 per il secondo... non verra' identica al video... in quanto il primo suono dovrebbe avere un 100 a 0 non lineare ma a "parabola" discendente.

a spiegarlo e' un casino lo so emo ma imho si tratta sempre di volumi, non di filtro...
usa 2 suoni diversi... (e il secondo pure splittato)...

pero' credo che il G7 abbia questa funzione... (ce l'aveva se nn erro XP80)... RD2000 nn so... nel caso... sarebbe fattibile farlo "a mano" usando due slider attigui???

ps: oppure non ho capito cosa intendi paoloemo
pps: GTA.. per i volumi penso sia una questione di "polarita'" del pedale... a uno assegni + e al secondo assegni -, o viceversa...
Effettivamente non avevo posto molta attenzione al vu meter che si vede sul video.
Diciamo che c'è qualcosa che non torna, perchè evidentemente i video sono due, è cambiato qualcosa in quanto lo stesso suono passa come per magia da un canale all'altro, ma la musica prosegue con continuità.
Potrebbe avere fatto un montaggio di due video, per ottenere un risultato del genere dovrebbe aver fatto un mixaggio del suono con la DAW, ma rimango del parere che il synth brass fosse lo stesso suono che prima era un pad sotto e poi gli viene aperto il filtro, perchè se guardi quando l'esecutore "schiaccia la nota" ed il suono entra il vu meter primo canale è a livello costante.

Ma al di la di questo, interessante la questione ma sempre meglio semplificarsi la vita, se a GTA interessa Liquido o, in generale, ottenere l'effetto che si sente, il mio consiglio è di intervenire sul filtro dell'oscillatore con pedale exp o MW o i comandi che ha a disposizione sulla tastiera.
Potrebbe anche provare a farlo con il crossfade dei volumi, probabilmente si può fare (su Nord Stage sicuramente) settando i parametri come suggerisce John Barley, ma per me il risultato che si ottiene non è esattamente il medesimo, anzi potrebbe essere deludente.
  • toniz1
  • Membro: Expert
  • Risp: 1398
  • Loc: Verona
  • Status:
  • Thanks: 215  

11-10-21 11.39

@ Gta_v6_24v
Grazie a tutti per le risposte. Stasera provo a giocare un po' con i parametri della tastiera sperando di riuscire ad ottenere un risultato molto simile.
consiglio del lunedi mattina... emo
cerca su yt un live del brano e vedi come lo fanno là... e poi lo fai uguale... o c'e' un fonico dedicato al tastierista, oppure come fa lui puoi fare anche tu... emo
  • Deckard
  • Membro: Expert
  • Risp: 1286
  • Loc: Roma
  • Status:
  • Thanks: 83  

11-10-21 12.40

@ toniz1
allors... io non me ne intendo tanto di daw & C. ma sui 2 schermi.. si vede "perfettamente" che le tracce sono 2 e sono state "mixate" successivamente regolando i volumi a piacimento... che ci sia un filtro o meno... imho sono 2 suoni diversi.
si vede anche dai vumeter a dx.. che il 1° suono passa dalla traccia 2 alla 3.. ma poi cala piu' lentamente di quanto aumenti il volume della traccia 2 (il secondo suono). QUINDI.. facendo una registrazione lo temporizzi come vuoi.. facendolo live non e' così immediato da fare.. a meno che nei 2 suoni che dovresti usare la curva discendente e ascendente dei 2 volumi non possa essere diversa da una lineare pura.

in sostanza... la funzione da applicare e' la stessa per i 2 suoni (della stessa combi)...
solo che alla voce volume... (comandata sempre dallo stesso pedale, in quanto della stessa combi) sara' impostata da 100 a 0 per il primo e da 0 a 100 per il secondo... non verra' identica al video... in quanto il primo suono dovrebbe avere un 100 a 0 non lineare ma a "parabola" discendente.

a spiegarlo e' un casino lo so emo ma imho si tratta sempre di volumi, non di filtro...
usa 2 suoni diversi... (e il secondo pure splittato)...

pero' credo che il G7 abbia questa funzione... (ce l'aveva se nn erro XP80)... RD2000 nn so... nel caso... sarebbe fattibile farlo "a mano" usando due slider attigui???

ps: oppure non ho capito cosa intendi paoloemo
pps: GTA.. per i volumi penso sia una questione di "polarita'" del pedale... a uno assegni + e al secondo assegni -, o viceversa...
Col nuovo Fantom puoi farlo molto semplicemente con i tasti Select, senza stacchi, mi pare che tu ce l’abbia no? Ho avuto Fantom G7 e mi pare avesse una funzione simile