Gem wk8 backup hd e come modernizzare

  • zerowk8
  • Membro: Guest
  • Risp: 7
  • Loc:
  • Thanks: 0  

07-03-17 09.57

@ dinopoli
prova qui:

http://www.ipcas.com/support/usb-floppy-emulation-download.html
ho formattato la sd con la wk8, poi copio il backup di dinopoli ma quando vado a leggere mi da errore come se non vedesse piu la sd e devo formattarla di nuovo e la vede.
ma forse devo caricare qualche sistema operativo?
grazieemoemo
  • zerowk8
  • Membro: Guest
  • Risp: 7
  • Loc:
  • Thanks: 0  

08-03-17 10.54

@ luigi_pascarito
Ho anch'io lo stesso problema di Teknico di Roma. Ho provato a salvare delle song sulla SD e a caricarle nuovamente in ram in altre locazioni. Ma, ogni volta che spengo e riaccendo la mia WK6, si ripresenta il problema: la scheda SD non viene riconosciuta e occorre nuovamente formattarla. È chiaro che se tale inconveniente continua a ripetersi, la scheda SD non può essere utilizzata. Perché si verifica tale inconveniente e come posso fare per rimediare?
Edited 3 Mar. 2016 12:37
stesso problema, ma qualcuno lo ha risolto???
per favore sono senza hd e non so come fare.
grazie
  • riarado73
  • Membro: Guest
  • Risp: 4
  • Loc:
  • Thanks: 2  

09-02-18 13.27

@ zerowk8
stesso problema, ma qualcuno lo ha risolto???
per favore sono senza hd e non so come fare.
grazie
emoRisolto. Ho dovuto acquistare questi due oggetti ed è tutto a posto.emo

SYBA SD-ADA45006 Internal IDE Black card reader - card readers (CF, 2.5", IDE, Black, 136 g, 165.1 x 203.2 x 50.8 mm

https://www.amazon.it

e

AgfaPhoto Compact Flash 2 GB High Speed 120x

https://www.amazon.it

emoemoVedrete che velocità incredibile di accesso e caricamento. Ricordo di portare su OFF l'autospegnimento chiamato "standby". Niente di più facile e bello. Inoltre non avrete problemi di fissaggio in quanto ha gli stessi attacchi per i supporti del vecchi HDD.
La scheda sarà messa nello slot MASTER e non in quello slave di sotto.

inoltre ho creato con estrema pazienza HDD definitivo per WK8 S.E. ........ecco il link

http://www.mediafire.com/file/h4d9851p6guktob/HDD_wk8_definitivo.rar
  • lucauto
  • Membro: Guest
  • Risp: 0
  • Loc:
  • Thanks: 0  

24-02-18 00.11

@ riarado73
emoRisolto. Ho dovuto acquistare questi due oggetti ed è tutto a posto.emo

SYBA SD-ADA45006 Internal IDE Black card reader - card readers (CF, 2.5", IDE, Black, 136 g, 165.1 x 203.2 x 50.8 mm

https://www.amazon.it

e

AgfaPhoto Compact Flash 2 GB High Speed 120x

https://www.amazon.it

emoemoVedrete che velocità incredibile di accesso e caricamento. Ricordo di portare su OFF l'autospegnimento chiamato "standby". Niente di più facile e bello. Inoltre non avrete problemi di fissaggio in quanto ha gli stessi attacchi per i supporti del vecchi HDD.
La scheda sarà messa nello slot MASTER e non in quello slave di sotto.

inoltre ho creato con estrema pazienza HDD definitivo per WK8 S.E. ........ecco il link

http://www.mediafire.com/file/h4d9851p6guktob/HDD_wk8_definitivo.rar
Buonasera, sono nuovo del forum, mi chiamo Luca.
Possiedo una WK8 da circa 11anni, però l'ho un pò tralasciata negli ultimi 5 anni. La scorsa settimana l'ho un pò rispolverata, però non mi da accesso alla lettura dell'HDD e dell'unità floppy. Sapreste indicarmi possibili soluzioni, nel caso dovessi sostituire HDD vorrei sostituire anche il lettore floppy con unità USB. Ci sono altri miglioramenti da poter applicare?
Saluti, Luca.

12-10-18 18.39

@ dinopoli
sostituzione hardisk interno con una scheda SD

Questa modifica consente i seguenti miglioramenti:
1- azzeramento del rumore dell'Hardisk
2- aumento della velocità di lettura delle song o il resto circa del 400% (si .. hai letto bene emo) .
3- possibilità (eventuale di modificare facilmente il contenuto dell'hardisk senza necessariamente acquistare periferiche SCSI
4- ridurre sensibilmente il rischio di rottura della memoria di massa (la SD non ha componenti meccanici .... a diferenza del vetusto IBM da 2gb interno)

cosa ci serve?
1) un adattatore "ide 2.5 to SD" che sostanzialmente andra attaccato al posto dell'hardisk interno della tastiera. Lo trovi sulla "Baya" in italia a 10/15 euro, in cina... anche a 2 euro (io l'ho preso in cinaemo). Questo tipo di adattatore veniva usato un pò di tempo fà per aggiornare l'Amiga o l'Atari ST(bei ricordi...)
per intenderci questo qui : http://www.vesalia.de/e_sdide44adapter.htm
2) una scheda SD da 2 GB (è inutile piu grande perche la WK8 riconosce max 2 GB)
3) un cacciavite a croce.
4) un pc windows o Mac-os
5) un case per Hardisk esterno IDE da 2,5 (quelli autoalimentati usb... io ne ho 3..4) (serve per fare il backup velocemente su pc) N.B. questo punto non è indispensabile e si può ovviare (vedrete dopo come).
6) ah.. già una WK8 SE o LE; (a proposito chi avesse la LE e volesse condividere il backup dell'hardisk....emo)

COME SI FA?
1) prendi la WK8 e la poggi a testa in giu quindi, con il cacciavite a croce, togli tutte le viti posizionate nei fori grandi (sotto ci sono 2 tipi di fori..grandi e piccoli) piu 2 viti dietro (all'altezza di dove si aggancia il leggio) un totale di 13 viti tutte uguali.
2) giriamo la tastiera (con i tasti verso l'alto) e togliamo "il coperchio" svitato poggiandolo in verticale dietro la base. Ci sono dei fili che collegano le 2 parti ma permettono agevolmente la manovra descritta.
3) sulla destra potrete notare l'hardisk da 2,5" fissato con 4 viti a croce. Dietro l'hardisk c'è un cavo flat (grigio) che và sfilato, quindi si puo svitare l'hardisk ed asportarlo.
4) si prende l'adattatore IDE ->SD dove avremo già collocato la nostra scheda SD da 2GB e si collega al cavo flat che abbiamo scollegato al punto precedente esattamente in sostituzione dell'hardisk. Notate che i piedini hanno un verso e possono essere collegati solo in un modo: si nota facilmente che in una file dei piedini (sono 2 file) manca un piedino al centro; ecco la fila senza il dentino và verso il basso (capirete quando lo farete emo e solitamente la scheda SD rimane a vista sopra);
5) si procede alla formattazione della SD quindi: richiudete la tastiera (senza riavvitare nulla) quindi attaccate l'alimentazione ed accendete la Wk8. Premete il tasto "disk" quindi il selettore dello schermo verso il basso (il selttore è quello in alto a destra sullo schermo) sino alla schermata "Hard disk utility". Quindi procedete a formattare il nuovo Hardisk seguendo le istruzioni a video (prima disabilitare, tramite menu della WK8 la protezione in scrittura).
6) Una volta formattato l'hardisk, spegnete la tastiera, riaccendete e premete il tasto "Disk". Nella schermata premete il tasto "F6" (Free memory) e verificate che la voce Hardisk sia presente con circa 1650000 kb. Se è così il piu è fatto. non rimane che copiare il contenuto dell'hardisk nella SD. SEGUE

Edited 14 Gen. 2013 12:45
ciao
mi succede una cosa stranissima, sostituito hd con schedino e sd, riesco a formattare la scheda (infatti se poi la leggo sul pc mi dice come label hardisk_19G, poi spengo la tastiera, la riacendo, vado sui memoria free e mi dice hard disk non presente, Vi è mai capitato? avete qualche idea su cosa sbaglio?
(seguito istruzioni alla lettera...

04-11-18 08.58

Buongiorno a tutti, ho lo stesso problema di riconoscimento hardisk e memoria sd da parte della tastiera. Pochi giorni fa l'ho accesa ed ho notato che non caricava i midi per cui ho pensato che si fosse rotto l'hardisk come mi capitò anni fa. Smontata ho estratto l'hardisk e tramite pc ho visto che all'interno ci sono tutti i files . Per cui ho letto la guida di dinopoli ed ho sostituito l'hardisk con il lettore memorie SD ed l'emulatore floppy usb. L'emulatore floppy funziona mentre il problema sorge per la scheda SD, cioè, non appena inserita la scheda SD ho fatto la procedura di formattazione e check e tutto è andato bene. L'unico problema e che quando spengo e riaccendo la tastiera la memoria SD non viene riconosciuta.... Ho provato a rimontare l'hardisk ma nulla non viene riconosciuto. Qualcuno potrebbe aiutarmi? Grazie.
  • anonimo
  • Membro: Expert
  • Risp: 2526
  • Loc: Livorno
  • Thanks: 145  

04-11-18 14.39

@ gianlucaluca
Buongiorno a tutti, ho lo stesso problema di riconoscimento hardisk e memoria sd da parte della tastiera. Pochi giorni fa l'ho accesa ed ho notato che non caricava i midi per cui ho pensato che si fosse rotto l'hardisk come mi capitò anni fa. Smontata ho estratto l'hardisk e tramite pc ho visto che all'interno ci sono tutti i files . Per cui ho letto la guida di dinopoli ed ho sostituito l'hardisk con il lettore memorie SD ed l'emulatore floppy usb. L'emulatore floppy funziona mentre il problema sorge per la scheda SD, cioè, non appena inserita la scheda SD ho fatto la procedura di formattazione e check e tutto è andato bene. L'unico problema e che quando spengo e riaccendo la tastiera la memoria SD non viene riconosciuta.... Ho provato a rimontare l'hardisk ma nulla non viene riconosciuto. Qualcuno potrebbe aiutarmi? Grazie.
Hai un problema di incompatibilità sull'adattatore o sulla scheda. Prova a cambiare SD, possibilmente usane una da max 2Gb.

04-11-18 21.24

@ anonimo
Hai un problema di incompatibilità sull'adattatore o sulla scheda. Prova a cambiare SD, possibilmente usane una da max 2Gb.
Grazie per la risposta però ho utilizzato una SD da 2gb ed una da 1 gb ed entrambe dopo il riavvio non vengono lette. La cosa che mi preoccupa e che anche l'hardisk non viene riconosciuto pur avendo all'interno tutti i midi. Vi spiego meglio... Settimana scorsa vado ad accendere la tastiera (il giorno prima funzionava bene) e provo a mettere un midi. Non parte, per cui faccio un controllo e nel display mi compare la scritta hardisk assente. Penso si sarà rotto per cui pensando a come recuperare un database faccio una ricerca su internet e mi imbatto su questo post molto utile, Acquisto i pezzi, seguo la procedura e non va. Per curiosità attacco l'hardisk al pc e scopro con grande stupore che non è rotto come pensavo. L'adattatore è questo https://www.amazon.it/gp/product/B074C38MY9/ref=oh_aui_detailpage_o07_s00?ie=UTF8&psc=1. Grazie e scusate se sono ripetitivo.
  • lele49
  • Membro: Expert
  • Risp: 1477
  • Loc: Cuneo
  • Thanks: 39  

04-11-18 22.03

@ dinopoli
Salve a tutti, se c'è qualche lettore che possiede lo strumento in questione, sono disponibile a spiegare come:
1) Sostituire il floppy con un lettore USB (costo circa 20 euro);
2) Sostituire l'Hardisk interno con una scheda SD o un lettore SD (spesa circa 10 euro);

I vantaggi di tali operazioni sono talmente palesi che è inutile elencarli;
Le operazioni di cui sopra sono gia state fatte da me sulla mia Wk8 e sono pronto a spiegare a chi ne avesse bisogno come fare. Ovviamente sono disponibile anche a spiegare a cosa servano tali modifiche.

P.S. non cerco assolutamente alcun compenso.

Nei successivi post troverete le istruzioni; al momento vi fornisco un paio di link utili (fino a quando reggono) fatemi sapere se non vanno piu:
1) Backup WK8 mega station SE (circa 88/90 mb)

http://www.mediafire.com/download/7lcrutiixpqgrx6/Backup_GEM_WK8.rar ************aggiornato al 08.11.2013 !!!********emoemoemo

2) software per preparare la chive USB da usare sul floppy "modificato"

http://code.google.com/p/hercolor-product-driver/downloads/detail?name=V123_SFD.exe&can=2&q=

Saluti
Dino
Edited 8 Nov. 2013 16:13
Caro Dinopoli,direttamene non sono interessato alle gem,perchè uso altre marche,vedo che sei una persona molto umile e disponibile,sono felice che con questo gesto tieni alto il valore di questo forum...Bravo insisti e fai del bene.
Sono felice per te...Complimenti emoemoemo W la musica a presto
  • anonimo
  • Membro: Expert
  • Risp: 2526
  • Loc: Livorno
  • Thanks: 145  

04-11-18 22.25

@ gianlucaluca
Grazie per la risposta però ho utilizzato una SD da 2gb ed una da 1 gb ed entrambe dopo il riavvio non vengono lette. La cosa che mi preoccupa e che anche l'hardisk non viene riconosciuto pur avendo all'interno tutti i midi. Vi spiego meglio... Settimana scorsa vado ad accendere la tastiera (il giorno prima funzionava bene) e provo a mettere un midi. Non parte, per cui faccio un controllo e nel display mi compare la scritta hardisk assente. Penso si sarà rotto per cui pensando a come recuperare un database faccio una ricerca su internet e mi imbatto su questo post molto utile, Acquisto i pezzi, seguo la procedura e non va. Per curiosità attacco l'hardisk al pc e scopro con grande stupore che non è rotto come pensavo. L'adattatore è questo https://www.amazon.it/gp/product/B074C38MY9/ref=oh_aui_detailpage_o07_s00?ie=UTF8&psc=1. Grazie e scusate se sono ripetitivo.
Se neanche l'hard disk veniva riconosciuto, c'è da pensare al controller fuori uso... La batteria tampone in che stato è?

05-11-18 07.03

@ anonimo
Se neanche l'hard disk veniva riconosciuto, c'è da pensare al controller fuori uso... La batteria tampone in che stato è?
La batteria l'ho sostituita 3 anni fa perché era ossidata nei poli. Dici che la batteria potrebbe causare questo problema? Il controller si può riparare o va sostituito? Grazie
  • anonimo
  • Membro: Expert
  • Risp: 2526
  • Loc: Livorno
  • Thanks: 145  

05-11-18 11.57

@ gianlucaluca
La batteria l'ho sostituita 3 anni fa perché era ossidata nei poli. Dici che la batteria potrebbe causare questo problema? Il controller si può riparare o va sostituito? Grazie
La fuoriuscita di liquido dalla batteria potrebbe aver danneggiato una pista da cui dipende l'hard disk. Le variabili sono più di una. Prova a controllare con un tester se le piste intorno allo Slot ide funzionano. Se il controller è saldato sulla scheda madre la riparazione / sostituzione può non essere conveniente, a meno che tu non sia in grado di farlo da solo.

06-11-18 16.07

@ anonimo
La fuoriuscita di liquido dalla batteria potrebbe aver danneggiato una pista da cui dipende l'hard disk. Le variabili sono più di una. Prova a controllare con un tester se le piste intorno allo Slot ide funzionano. Se il controller è saldato sulla scheda madre la riparazione / sostituzione può non essere conveniente, a meno che tu non sia in grado di farlo da solo.
Purtroppo devo dire che è il controller guasto perché sono riuscito a recuperare un vecchio hardisk da un notebook, l'ho formattato con la GEM e poi solita storia spegni e accendi non viene riconosciuto. Ho rimontato tutto e spero di riuscire a vendere l'emulatore di floppy e l'adattatore sd con la relativa scheda SD praticamente nuovi a chi fosse interessato. Grazie Spectrum per avermi dato delle dritte ed un saluto a tutti.
  • riarado73
  • Membro: Guest
  • Risp: 4
  • Loc:
  • Thanks: 2  

30-11-18 11.46

Risolto. Ho dovuto acquistare questi due oggetti ed è tutto a posto

SYBA SD-ADA45006 Internal IDE Black card reader - card readers (CF, 2.5", IDE, Black, 136 g, 165.1 x 203.2 x 50.8 mm

https://www.amazon.it

e

AgfaPhoto Compact Flash 2 GB High Speed 120x

https://www.amazon.it

Vedrete che velocità incredibile di accesso e caricamento. Ricordo di portare su OFF l'autospegnimento chiamato "standby". Niente di più facile e bello. Inoltre non avrete problemi di fissaggio in quanto ha gli stessi attacchi per i supporti del vecchi HDD.
La scheda sarà messa nello slot MASTER e non in quello slave di sotto.

inoltre ho creato con estrema pazienza HDD definitivo per WK8 S.E. ........ecco il link

http://www.mediafire.com/file/h4d9851p6guktob/HDD_wk8_definitivo.rar
  • riarado73
  • Membro: Guest
  • Risp: 4
  • Loc:
  • Thanks: 2  

30-11-18 11.50

@ anonimo
Hai un problema di incompatibilità sull'adattatore o sulla scheda. Prova a cambiare SD, possibilmente usane una da max 2Gb.
segui la mia guida e andrà tutto a posto. avevo lo stesso problema con Dinopoli e non solo io
  • DrakeWk
  • Membro: Guest
  • Risp: 1
  • Loc:
  • Thanks: 0  

14-12-18 13.59

@ zerowk8
ho lo stesso problema , fatta la tua procedura quando riaccendo non mi vede piu la sd.
mi puoi aiutare?
emoemo
Ciao. Io ho risolto il problema con una scheda CF (Compact Flash) da 2 GB. Il lettore l'ho acquistato su internet per pochi euro. L'ho poi montata facendo uscire il tutto in basso vicino al floppy così posso cambiare anche la CF. ho anche installato un lettore di chiavette USB al posto del Floppy che mi permette di avre 100 floppy disk virtuali su una chavetta.




  • DrakeWk
  • Membro: Guest
  • Risp: 1
  • Loc:
  • Thanks: 0  

14-12-18 14.01

@ DrakeWk
Ciao. Io ho risolto il problema con una scheda CF (Compact Flash) da 2 GB. Il lettore l'ho acquistato su internet per pochi euro. L'ho poi montata facendo uscire il tutto in basso vicino al floppy così posso cambiare anche la CF. ho anche installato un lettore di chiavette USB al posto del Floppy che mi permette di avre 100 floppy disk virtuali su una chavetta.




Ciao. Qualcuno sa dirmi come fare a cambiare directory SMF per caricare altri midi?
  • ingtech
  • Membro: Guest
  • Risp: 0
  • Loc:
  • Thanks: 0  

10-03-19 19.17

@ dinopoli
Salve a tutti, se c'è qualche lettore che possiede lo strumento in questione, sono disponibile a spiegare come:
1) Sostituire il floppy con un lettore USB (costo circa 20 euro);
2) Sostituire l'Hardisk interno con una scheda SD o un lettore SD (spesa circa 10 euro);

I vantaggi di tali operazioni sono talmente palesi che è inutile elencarli;
Le operazioni di cui sopra sono gia state fatte da me sulla mia Wk8 e sono pronto a spiegare a chi ne avesse bisogno come fare. Ovviamente sono disponibile anche a spiegare a cosa servano tali modifiche.

P.S. non cerco assolutamente alcun compenso.

Nei successivi post troverete le istruzioni; al momento vi fornisco un paio di link utili (fino a quando reggono) fatemi sapere se non vanno piu:
1) Backup WK8 mega station SE (circa 88/90 mb)

http://www.mediafire.com/download/7lcrutiixpqgrx6/Backup_GEM_WK8.rar ************aggiornato al 08.11.2013 !!!********emoemoemo

2) software per preparare la chive USB da usare sul floppy "modificato"

http://code.google.com/p/hercolor-product-driver/downloads/detail?name=V123_SFD.exe&can=2&q=

Saluti
Dino
Edited 8 Nov. 2013 16:13
Ciao Dino, lo so è un po' tardi rispetto alla data del post, ma vorrei chiederti dove reperire un backup per una tastiera wk2 hd, vorrei provare a sostituire k'hd con la sd come da te spiegato. Grazie.
  • mikiray
  • Membro: Guest
  • Risp: 0
  • Loc:
  • Thanks: 0  

23-03-19 23.22

@ zerowk8
ho lo stesso problema , fatta la tua procedura quando riaccendo non mi vede piu la sd.
mi puoi aiutare?
emoemo
.Buonasera a tutti, anch'io ho provato a installare adattatore IDE+SD nella mia WK8e ho lo stesso problema incontrato da molti: quando spengo la tastiera alla riaccensione non si vede più l'SD e va riformattata. Poi ho un altro problema, non riesco a leggere il contenuto dell'hd originale WK8 dal pc, come se non venisse riconosciuta la formattazione GEM...è successo a qualcun altro? Notare che l'hard disk installato dentro la tastiera funziona, anche se qualche volta non viene riconosciuto all'avvio e devo spengere-accendere 2-3 volte (per questo motivo vorrei copiarlo e sostituirlo...)
  • Abarth73
  • Membro: Guest
  • Risp: 5
  • Loc: Roma
  • Thanks: 0  

19-09-19 16.36

@ dinopoli
sostituzione hardisk interno con una scheda SD

Questa modifica consente i seguenti miglioramenti:
1- azzeramento del rumore dell'Hardisk
2- aumento della velocità di lettura delle song o il resto circa del 400% (si .. hai letto bene emo) .
3- possibilità (eventuale di modificare facilmente il contenuto dell'hardisk senza necessariamente acquistare periferiche SCSI
4- ridurre sensibilmente il rischio di rottura della memoria di massa (la SD non ha componenti meccanici .... a diferenza del vetusto IBM da 2gb interno)

cosa ci serve?
1) un adattatore "ide 2.5 to SD" che sostanzialmente andra attaccato al posto dell'hardisk interno della tastiera. Lo trovi sulla "Baya" in italia a 10/15 euro, in cina... anche a 2 euro (io l'ho preso in cinaemo). Questo tipo di adattatore veniva usato un pò di tempo fà per aggiornare l'Amiga o l'Atari ST(bei ricordi...)
per intenderci questo qui : http://www.vesalia.de/e_sdide44adapter.htm
2) una scheda SD da 2 GB (è inutile piu grande perche la WK8 riconosce max 2 GB)
3) un cacciavite a croce.
4) un pc windows o Mac-os
5) un case per Hardisk esterno IDE da 2,5 (quelli autoalimentati usb... io ne ho 3..4) (serve per fare il backup velocemente su pc) N.B. questo punto non è indispensabile e si può ovviare (vedrete dopo come).
6) ah.. già una WK8 SE o LE; (a proposito chi avesse la LE e volesse condividere il backup dell'hardisk....emo)

COME SI FA?
1) prendi la WK8 e la poggi a testa in giu quindi, con il cacciavite a croce, togli tutte le viti posizionate nei fori grandi (sotto ci sono 2 tipi di fori..grandi e piccoli) piu 2 viti dietro (all'altezza di dove si aggancia il leggio) un totale di 13 viti tutte uguali.
2) giriamo la tastiera (con i tasti verso l'alto) e togliamo "il coperchio" svitato poggiandolo in verticale dietro la base. Ci sono dei fili che collegano le 2 parti ma permettono agevolmente la manovra descritta.
3) sulla destra potrete notare l'hardisk da 2,5" fissato con 4 viti a croce. Dietro l'hardisk c'è un cavo flat (grigio) che và sfilato, quindi si puo svitare l'hardisk ed asportarlo.
4) si prende l'adattatore IDE ->SD dove avremo già collocato la nostra scheda SD da 2GB e si collega al cavo flat che abbiamo scollegato al punto precedente esattamente in sostituzione dell'hardisk. Notate che i piedini hanno un verso e possono essere collegati solo in un modo: si nota facilmente che in una file dei piedini (sono 2 file) manca un piedino al centro; ecco la fila senza il dentino và verso il basso (capirete quando lo farete emo e solitamente la scheda SD rimane a vista sopra);
5) si procede alla formattazione della SD quindi: richiudete la tastiera (senza riavvitare nulla) quindi attaccate l'alimentazione ed accendete la Wk8. Premete il tasto "disk" quindi il selettore dello schermo verso il basso (il selttore è quello in alto a destra sullo schermo) sino alla schermata "Hard disk utility". Quindi procedete a formattare il nuovo Hardisk seguendo le istruzioni a video (prima disabilitare, tramite menu della WK8 la protezione in scrittura).
6) Una volta formattato l'hardisk, spegnete la tastiera, riaccendete e premete il tasto "Disk". Nella schermata premete il tasto "F6" (Free memory) e verificate che la voce Hardisk sia presente con circa 1650000 kb. Se è così il piu è fatto. non rimane che copiare il contenuto dell'hardisk nella SD. SEGUE

Edited 14 Gen. 2013 12:45
Ciao dinopoli, ti scrivo perchè mi occorre disperatamente il backup dell'hard disk della GEM WK8 LE...quello della SE
ha delle basi diverse...potresti aiutarmi?