Virus TI2 - LFO impazzito con sequencer

  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

13-01-22 18.46

Ciao a tutti. Ho bisogno di un vostro aiuto prima di impazzire definitivamente.
Da qualche tempo mi sto dilettando con il campionatore/sequencer Digitakt di elektron e ho provato a collegare tale sequencer al virus TI2 per delle sequenze.
Il problema: registro la sequenza è tutto ok, ma quando vado in play (collegamento via midi ovviamente) e il suono viene completamente alterato dovuto allo “scasinamento”dei tre LFO del virus. Per ascoltarlo giusto devo nuovamente resettare (ricaricare il suono). Questo succede tutte le volte che faccio partire il sequencer.

Consigli? Suggerimenti? Insulti per mia ignoranza? Benedizioni?
Grazie
  • zerinovic
  • Membro: Supporter
  • Risp: 10320
  • Loc: Grosseto
  • Thanks: 936  

13-01-22 19.54

prova disattivando la ricezione dei CC (control change) midi. sul virus.
  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

13-01-22 21.35

@ zerinovic
prova disattivando la ricezione dei CC (control change) midi. sul virus.
Già provato ma il problema rimane
  • PandaR1
  • Membro: Expert
  • Risp: 941
  • Loc: Genova
  • Thanks: 137  

14-01-22 08.38

@ zerinovic
prova disattivando la ricezione dei CC (control change) midi. sul virus.
Non è che la velocità degli lfo nella patch è legata ai bpm e sul digitakt sono regolati diversamente che sul virus?
  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

14-01-22 09.55

Avevo già escluso dal sequencer l’invio dei trig per LFO.
Ma il problema persiste
  • zerinovic
  • Membro: Supporter
  • Risp: 10320
  • Loc: Grosseto
  • Thanks: 936  

14-01-22 10.17

@ ifus
Avevo già escluso dal sequencer l’invio dei trig per LFO.
Ma il problema persiste
filtrando i sysex? sempre sul virus? qualcosa gli manderà queste istruzioni....a meno che non sia il virus che sbrocca di suo....
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 20504
  • Loc: Torino
  • Thanks: 2364  

14-01-22 10.19

@ ifus
Avevo già escluso dal sequencer l’invio dei trig per LFO.
Ma il problema persiste
Cosa intendi per "trig"? Credo che R1 si riferisse al MIDI Clock, comunque se metti un bel computer con un MIDI Monitor (es MIDI Ox) tra i due e guardi bene cosa passa troverai la risposta
  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

14-01-22 11.44

@ zerinovic
filtrando i sysex? sempre sul virus? qualcosa gli manderà queste istruzioni....a meno che non sia il virus che sbrocca di suo....
Purtroppo è quello che sto iniziando a pensare..
  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

14-01-22 11.48

@ maxpiano69
Cosa intendi per "trig"? Credo che R1 si riferisse al MIDI Clock, comunque se metti un bel computer con un MIDI Monitor (es MIDI Ox) tra i due e guardi bene cosa passa troverai la risposta
Il mio vecchio Mac è andato dopo 11 anni di onesto lavoro.
Il nuovo MacBook Pro ordinato il 15 ottobre (con modifiche hardware rispetto allo standard) deve ancora arrivare.
In effetti la tua proposta è quello che vorrei verificare nei dati midi passati.
Nel weekend proverò a collegare il Prophet X al posto del virus per vedere se il problema si presenta anche lì o se invece è il virus che è sbroccato.
  • giannirsc
  • Membro: Supporter
  • Risp: 12572
  • Loc: Roma
  • Thanks: 755  

14-01-22 13.19

Prova a vedere che succede se andando in Play togli il cavo Midi dall'out del virus
  • PandaR1
  • Membro: Expert
  • Risp: 941
  • Loc: Genova
  • Thanks: 137  

14-01-22 13.53

@ maxpiano69
Cosa intendi per "trig"? Credo che R1 si riferisse al MIDI Clock, comunque se metti un bel computer con un MIDI Monitor (es MIDI Ox) tra i due e guardi bene cosa passa troverai la risposta
Si, intendevo quello. Ma poi il comportamento esatto qual'e'? virus da solo, suono ok. parte il digitakt e si sminkia. ricarichi la patch, senza fermare il digi e stavolta suona bene? oppure suona bene solo se la suoni senza digi, cioe' stoppi digi ricarichi patch e la suoni da una tastiera collegata?
  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

14-01-22 15.02

@ giannirsc
Prova a vedere che succede se andando in Play togli il cavo Midi dall'out del virus
Fatto. Il problema rimane.
  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

14-01-22 15.04

@ PandaR1
Si, intendevo quello. Ma poi il comportamento esatto qual'e'? virus da solo, suono ok. parte il digitakt e si sminkia. ricarichi la patch, senza fermare il digi e stavolta suona bene? oppure suona bene solo se la suoni senza digi, cioe' stoppi digi ricarichi patch e la suoni da una tastiera collegata?
Virus da solo, suono ok. Parte il digitakt e si sminkia. Quindi ricarico la patch, senza fermare il digi e stavolta suona bene sino a quando non fermo il sequencer e lo faccio ripartire.
  • zerinovic
  • Membro: Supporter
  • Risp: 10320
  • Loc: Grosseto
  • Thanks: 936  

14-01-22 16.09

@ ifus
Virus da solo, suono ok. Parte il digitakt e si sminkia. Quindi ricarico la patch, senza fermare il digi e stavolta suona bene sino a quando non fermo il sequencer e lo faccio ripartire.
allora è il digitakt che gli invia qualcosa, altrimenti se fosse il virus si sminchierebbe random e non puntualmente, quando fai una determinata azione.la prove del prophet potrebbe essere inutile perché magari il prophet quei messaggi non se li caga manco di striscio…la soluzione è mettere midi ox nel mezzo e filtrare tutto cio che ti sembra strano e vedere l’effetto che fa…”emoveeengo anche io - no tu no -…”emoemo
  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

14-01-22 16.46

Si potrebbe andare tutti al museo dei synth a vedere gli analogici feroci!!!!

Nel weekend farò ancora alcune prove e vi tengo aggiornati
  • valenciano
  • Membro: Expert
  • Risp: 1837
  • Loc: Torino
  • Thanks: 136  

15-01-22 00.48

@ ifus
Si potrebbe andare tutti al museo dei synth a vedere gli analogici feroci!!!!

Nel weekend farò ancora alcune prove e vi tengo aggiornati
Collega il Digitakt al sofware "midi ox" e vedi che messaggi midi invia. Una volta individuati quelli sospetti (di controllo, sysex ecc) filtrali.

In subordine, prova a registrare il flusso dati midi sul sequencer ed edita il flusso midi per vedere che diavolo invia questo digitackt, perche' piu' che il Virus TI, mi sembra sia lui a piantar casino.

In passato ho avuto problemi (ci sono impazzito e neppure Korg ne era al corrente) con l'MS 2000b quando facevo il sysex dump per salvare le mie patches.
Tutto avveniva apparentemente in modo regolare, ma quando le ricaricavi, le patches risultavano corrotte (cosi' ho perso tutti i preset programmati da me).
Dopo essere impazzito a cercare di capire il motivo di questa stranezza, ho fatto l'analisi del flusso midi con Midi Ox, e mi sono accorto che durante la trasmissione del dump, l'MS2000b inviava anche i dati del midi clock miscelandoli al dump (cosa che non dovrebbe succedere, indipendentemente dal fatto che il midiclock fosse in on o in off).
Quando ho messo in off il midiclock, i dati di dump si potevano finalmente salvare in modo corretto, e ricaricare senza perdere dati.

Purtroppo nonostante il protocollo midi abbia i suoi anni e sia maturo da tempo, ci sono ancora molti strumenti che spesso inviano dati non desiderati, mandandone in palla altri.
  • PandaR1
  • Membro: Expert
  • Risp: 941
  • Loc: Genova
  • Thanks: 137  

15-01-22 08.39

@ valenciano
Collega il Digitakt al sofware "midi ox" e vedi che messaggi midi invia. Una volta individuati quelli sospetti (di controllo, sysex ecc) filtrali.

In subordine, prova a registrare il flusso dati midi sul sequencer ed edita il flusso midi per vedere che diavolo invia questo digitackt, perche' piu' che il Virus TI, mi sembra sia lui a piantar casino.

In passato ho avuto problemi (ci sono impazzito e neppure Korg ne era al corrente) con l'MS 2000b quando facevo il sysex dump per salvare le mie patches.
Tutto avveniva apparentemente in modo regolare, ma quando le ricaricavi, le patches risultavano corrotte (cosi' ho perso tutti i preset programmati da me).
Dopo essere impazzito a cercare di capire il motivo di questa stranezza, ho fatto l'analisi del flusso midi con Midi Ox, e mi sono accorto che durante la trasmissione del dump, l'MS2000b inviava anche i dati del midi clock miscelandoli al dump (cosa che non dovrebbe succedere, indipendentemente dal fatto che il midiclock fosse in on o in off).
Quando ho messo in off il midiclock, i dati di dump si potevano finalmente salvare in modo corretto, e ricaricare senza perdere dati.

Purtroppo nonostante il protocollo midi abbia i suoi anni e sia maturo da tempo, ci sono ancora molti strumenti che spesso inviano dati non desiderati, mandandone in palla altri.
Aggiungo: Nella sezione settings - midi config - sync puoi controllare i vari messaggi che manda. Di default sono tutti ad off, controllato ora sul mio che ho resettato ai settaggi di fabbrica, ma magari sono stati smanati.
  • ifus
  • Membro: Senior
  • Risp: 341
  • Loc: Parma
  • Thanks: 14  

15-01-22 13.40

@ PandaR1
Aggiungo: Nella sezione settings - midi config - sync puoi controllare i vari messaggi che manda. Di default sono tutti ad off, controllato ora sul mio che ho resettato ai settaggi di fabbrica, ma magari sono stati smanati.
Trovato! e virus innocente!
Il problema era nel sequencer Digitakt che per default invia una serie di messaggio midi di LFO che mandava in tilt il synth.
Bloccati i messaggi e problema risolto.
Grazie a tutti per il vostro supporto e consulenza!!
🙏
  • valenciano
  • Membro: Expert
  • Risp: 1837
  • Loc: Torino
  • Thanks: 136  

15-01-22 18.04

@ ifus
Trovato! e virus innocente!
Il problema era nel sequencer Digitakt che per default invia una serie di messaggio midi di LFO che mandava in tilt il synth.
Bloccati i messaggi e problema risolto.
Grazie a tutti per il vostro supporto e consulenza!!
🙏
Ne ero quasi sicuro.
L'importante e' che tu abbia risolto il problema.

Di solito quando ci sono queste stranezze, e' sempre bene analizzare il flusso di dati midi per cercare di capire chi e' che lo genera, in alternativa vedere quali parametri dello strumento pilota sono in "on" e cosa possono generare...