PROBLEMA Kawai MP11SE

  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

07-06-21 23.30

Ciao a tutti. Spero di riuscire ad esprimermi con le giuste parole.
Nel novembre 2020 ho acquistato un Kawai mp11se nuovo. Nemmeno un anno di vita.. Usato pochissimo. Eppure sin dal primo giorno ho notato qualcosa di strano: mentre suono può capitare di sentire all’improvviso uno “scoppio”, uno “sparo”, simile ad una corda di pianoforte che si rompe (alla faccia del realismo), ma molto più forte! Da spaccarmi i timpani quando ho le cuffie messe.
Il pianoforte non si blocca.. continua come se nulla fosse accaduto. Il risultato è solo il mio quasi infarto!
Questo evento accade saltuariamente e per questo non riesco proprio a capire da cosa può essere causato.
Ho provato col reset e con l’aggiornamento del firmware ma non è cambiato nulla.
Non ne vengo a capo. Su internet niente e nessuno che parli di qualcosa del genere.
Anche a volerlo portare in assistenza, non capisco proprio cosa dovrebbero sistemare.
Qualcuno può aiutarmi?
  • jeedo
  • Membro: Senior
  • Risp: 530
  • Loc: Pisa
  • Status:
  • Thanks: 122  

08-06-21 00.29

Mmmh, ti premetto che una diagnosi a distanza, spesso, dà adito ad interpretazioni errate.
Per come hai raccontato il difetto a me viene in mente che nel tuo MP11SE ci sia una saldatura "fredda" di qualche componente che, in funzione dell'intensità con cui suoni, causa quel "rumore".
Dovresti verificare se, percuotendo (delicatamente ma con decisione), lo chassis del piano in diversi punti, si verifica il fenomeno.
emo
  • Amministratore
  • Membro: Expert
  • Risp: 3965
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 377  

08-06-21 00.29

@ ieribaricollo
Ciao a tutti. Spero di riuscire ad esprimermi con le giuste parole.
Nel novembre 2020 ho acquistato un Kawai mp11se nuovo. Nemmeno un anno di vita.. Usato pochissimo. Eppure sin dal primo giorno ho notato qualcosa di strano: mentre suono può capitare di sentire all’improvviso uno “scoppio”, uno “sparo”, simile ad una corda di pianoforte che si rompe (alla faccia del realismo), ma molto più forte! Da spaccarmi i timpani quando ho le cuffie messe.
Il pianoforte non si blocca.. continua come se nulla fosse accaduto. Il risultato è solo il mio quasi infarto!
Questo evento accade saltuariamente e per questo non riesco proprio a capire da cosa può essere causato.
Ho provato col reset e con l’aggiornamento del firmware ma non è cambiato nulla.
Non ne vengo a capo. Su internet niente e nessuno che parli di qualcosa del genere.
Anche a volerlo portare in assistenza, non capisco proprio cosa dovrebbero sistemare.
Qualcuno può aiutarmi?
Sembra un problema elettrico, magari anche solo dell'uscita cuffie. Dalle uscite L/R stesso problema?
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 07.31

@ jeedo
Mmmh, ti premetto che una diagnosi a distanza, spesso, dà adito ad interpretazioni errate.
Per come hai raccontato il difetto a me viene in mente che nel tuo MP11SE ci sia una saldatura "fredda" di qualche componente che, in funzione dell'intensità con cui suoni, causa quel "rumore".
Dovresti verificare se, percuotendo (delicatamente ma con decisione), lo chassis del piano in diversi punti, si verifica il fenomeno.
emo
Grazie per aver risposto.
Ho dimenticato di aggiungere che un paio di volte è capitato anche mentre non suonavo. Quindi a questo punto credo non dipenda dall'intensità con cui suono.
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 07.32

@ Amministratore
Sembra un problema elettrico, magari anche solo dell'uscita cuffie. Dalle uscite L/R stesso problema?
Stesso problema dalle uscite L/R :( mi è capitato sia con le cuffie che con le casse audio
  • MicheleJD
  • Membro: Guest
  • Risp: 52
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 9  

08-06-21 08.30

Io avevo un problema analogo sulla mia Roland JDXA. Uno schiocco forte, improvviso e imprevedibile. L ho portata al centro di assistenza suggeritomi da Roland ed era un problema noto già segnalato ai riparatori da Roland. Si trattava di un piccolo componente che non ho capito se andava saldato o dissaldato (scusatemi io di tecnica non ne so nulla). Sta di fatto che con poche decine di euro me l hanno sistemato. Certo il problema è capire quale sia il pezzo che da il problema. Ma se è analogo a quello della mia Roland è meno grave di quello che temevo. Io infatti da totale ignorante in materia temevo di dover cambiare parti costose tipo la scheda madre ed invece era un problema “semplice” come quello suggerito da Jeedo (sempre ai miei occhi da ignorante in materia, che non so nemmeno cosa sia una saldatura a freddo)
  • MicheleJD
  • Membro: Guest
  • Risp: 52
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 9  

08-06-21 08.34

@ ieribaricollo
Ciao a tutti. Spero di riuscire ad esprimermi con le giuste parole.
Nel novembre 2020 ho acquistato un Kawai mp11se nuovo. Nemmeno un anno di vita.. Usato pochissimo. Eppure sin dal primo giorno ho notato qualcosa di strano: mentre suono può capitare di sentire all’improvviso uno “scoppio”, uno “sparo”, simile ad una corda di pianoforte che si rompe (alla faccia del realismo), ma molto più forte! Da spaccarmi i timpani quando ho le cuffie messe.
Il pianoforte non si blocca.. continua come se nulla fosse accaduto. Il risultato è solo il mio quasi infarto!
Questo evento accade saltuariamente e per questo non riesco proprio a capire da cosa può essere causato.
Ho provato col reset e con l’aggiornamento del firmware ma non è cambiato nulla.
Non ne vengo a capo. Su internet niente e nessuno che parli di qualcosa del genere.
Anche a volerlo portare in assistenza, non capisco proprio cosa dovrebbero sistemare.
Qualcuno può aiutarmi?
Ps il centro assistenza Kawai se non ricordo male e’ ad Assago (vedo che anche tu sei di Milano) E mi hanno detto che sono molto bravi.
  • toniz1
  • Membro: Expert
  • Risp: 1053
  • Loc: Verona
  • Status:
  • Thanks: 107  

08-06-21 09.12

unica aggiunta che mi sento di dare ai consigli preziosi che ti sono stati dati...
a corrente in casa... come sei messo?.... non e' che hai qualche sbalzo di corrente?
perche' sei troppo vicino o lontano dalla centrale?
hai mai provato con tester (se ne sei in grado) di capire quanti volt ti arrivano in casa??? 235...230...220...215...??

in casa a volta ti si abbassa repentinamente la luce oppure si riavvia il pc o la tv?
perche' se fosse un problema di tensione ballerina, risolveresti con un UPS... quelle batterie tampone.. che servono perche' il pc non si spenga se manca la corrente...
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 09.39

@ MicheleJD
Io avevo un problema analogo sulla mia Roland JDXA. Uno schiocco forte, improvviso e imprevedibile. L ho portata al centro di assistenza suggeritomi da Roland ed era un problema noto già segnalato ai riparatori da Roland. Si trattava di un piccolo componente che non ho capito se andava saldato o dissaldato (scusatemi io di tecnica non ne so nulla). Sta di fatto che con poche decine di euro me l hanno sistemato. Certo il problema è capire quale sia il pezzo che da il problema. Ma se è analogo a quello della mia Roland è meno grave di quello che temevo. Io infatti da totale ignorante in materia temevo di dover cambiare parti costose tipo la scheda madre ed invece era un problema “semplice” come quello suggerito da Jeedo (sempre ai miei occhi da ignorante in materia, che non so nemmeno cosa sia una saldatura a freddo)
Grazie Michele.
In effetti sarebbe l'unica spiegazione plausibile. Speriamo bene
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 09.41

@ MicheleJD
Ps il centro assistenza Kawai se non ricordo male e’ ad Assago (vedo che anche tu sei di Milano) E mi hanno detto che sono molto bravi.
Per ora vorrei rivolgermi al venditore visto che il piano è ancora in garanzia. Magari saranno loro stessi a contattare Kawai. O almeno lo spero
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 09.44

@ toniz1
unica aggiunta che mi sento di dare ai consigli preziosi che ti sono stati dati...
a corrente in casa... come sei messo?.... non e' che hai qualche sbalzo di corrente?
perche' sei troppo vicino o lontano dalla centrale?
hai mai provato con tester (se ne sei in grado) di capire quanti volt ti arrivano in casa??? 235...230...220...215...??

in casa a volta ti si abbassa repentinamente la luce oppure si riavvia il pc o la tv?
perche' se fosse un problema di tensione ballerina, risolveresti con un UPS... quelle batterie tampone.. che servono perche' il pc non si spenga se manca la corrente...
Grazie per la risposta Toniz.
Ci avevo pensato anche io, ma a casa non ho problemi di questo tipo. 220V costanti.
  • toniz1
  • Membro: Expert
  • Risp: 1053
  • Loc: Verona
  • Status:
  • Thanks: 107  

08-06-21 09.50

@ ieribaricollo
Grazie per la risposta Toniz.
Ci avevo pensato anche io, ma a casa non ho problemi di questo tipo. 220V costanti.
ok.
allora temo anche io che ci sia qualche componente che non sia fissato/saldato bene... e che ogni tanto "scarichi"...
solo che se non e' un difetto noto... non sia facile da individuare, temo...
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 10.19

@ toniz1
ok.
allora temo anche io che ci sia qualche componente che non sia fissato/saldato bene... e che ogni tanto "scarichi"...
solo che se non e' un difetto noto... non sia facile da individuare, temo...
Lo temo anche io. E quello che temo di più è che durante un live può venire giù un palazzo dopo il botto ahaha oltre che stendere gli ascoltatori..
  • paolo_b3
  • Membro: Supporter
  • Risp: 9315
  • Loc: Ravenna
  • Status:
  • Thanks: 854  

08-06-21 10.43

@ ieribaricollo
Lo temo anche io. E quello che temo di più è che durante un live può venire giù un palazzo dopo il botto ahaha oltre che stendere gli ascoltatori..
Esatto fai attenzione che non lo mettano nel capitolato degli strumenti vietati per l'utilizzo live nelle procedure dei permessi di P.S. emoemoemo
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 19600
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 2073  

08-06-21 11.25

-> assistenza qualificata, come qualcuno ha detto potrebbe essere un problema banale e riparabile a basso costo, ma va fatto fare a chi sa farlo (e se il piano fosse ancora in garanzia dovrebbe essere gratuito)
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 11.29

@ maxpiano69
-> assistenza qualificata, come qualcuno ha detto potrebbe essere un problema banale e riparabile a basso costo, ma va fatto fare a chi sa farlo (e se il piano fosse ancora in garanzia dovrebbe essere gratuito)
Certo. Hai ragione.
Domanda banale: secondo te dovrei contattare il mio rivenditore o direttamente il centro assistenza kawai?
  • maxpiano69
  • Membro: Supporter
  • Risp: 19600
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 2073  

08-06-21 12.13

@ ieribaricollo
Certo. Hai ragione.
Domanda banale: secondo te dovrei contattare il mio rivenditore o direttamente il centro assistenza kawai?
Se sei ancora in garanzia (come nel tuo caso) è meglio/prassi passare dal rivenditore che se ne deve far carico e a sua volta "attiva" l'assistenza ufficiale Kawai.
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 12.37

@ maxpiano69
Se sei ancora in garanzia (come nel tuo caso) è meglio/prassi passare dal rivenditore che se ne deve far carico e a sua volta "attiva" l'assistenza ufficiale Kawai.
Hai ragione. Comunque oggi proverò a tenere acceso il pianoforte e a "metterlo sotto stress". Vediamo se salta fuori di nuovo questo maledetto rumore.
  • MicheleJD
  • Membro: Guest
  • Risp: 52
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 9  

08-06-21 13.28

@ ieribaricollo
Hai ragione. Comunque oggi proverò a tenere acceso il pianoforte e a "metterlo sotto stress". Vediamo se salta fuori di nuovo questo maledetto rumore.
Io proverei a registrarlo (senza danneggiare il registratore) in modo che sia più semplice spiegare il problema all assistenza.
  • ieribaricollo
  • Membro: Guest
  • Risp: 17
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 0  

08-06-21 13.31

@ MicheleJD
Io proverei a registrarlo (senza danneggiare il registratore) in modo che sia più semplice spiegare il problema all assistenza.
Ci sto provando Michele. Sto utilizzando direttamente una chiave USB messa nel Kawai.
È già tre ore che registra e il rumore non si è ancora presentato. Come quando porti la macchina dal meccanico, arrivi lì e funziona benissimo emo